既に1週間以上も前の金曜日の事ですが・・。σ(^_^;
金曜日、受診してまいりました。
理由の解らない食前高血糖についてオハナシしました。
とある日、起床時血糖値が普通で、朝食後2H値が90mg/dlでした。
ところが、昼食前の食前値が216mg/dlだったんです。
私、以前から、午前10時頃からお昼にかけて血糖が上昇する傾向があるんです。
基礎インスリンのピークかと考えて射つタイミングを変えて検証もしましたが、やっぱり、変わりませんでした。
NPHインスリン時代は3回射ちでしたので、よく判りませんが、ランタスでもレべミルでも同じ傾向があります。
たぶん、私の生活リズムとかに起因するんだろうな・・と思っています。
でも、さすがに、この上げ方は納得できなかったので、主治医センセのご指導を仰いだんです。
センセは、すぐに食事内容のせいだって仰るので、食べたメニューもお見せしました。
主治医センセ 「食前値が上がるのは基礎量が少ないからだと言えますが、他の日は上昇していないので違いますね。んっー、血糖を上げるホルモンが出たんでしょうねぇー。」
my 「拮抗ホルモンが出た理由はなんでしょうか?」
センセ 「この日、何か変わったことは無かったですか?」
my 「二日酔いでした。」
主治医センセは、我が意を得たりとばかり、「アルコールは睡眠を浅くします、寝不足は血糖を上げます。」と笑顔で返されました。
んっー、たしかに。
お酒を沢山飲んだ翌朝は、朝食後2H値よりも、4H値の方が高いことが多いです。
私は、翌朝までアルコールによる糖新生の阻害が続いているのかと考えていました。
アルコール処理が終わった途端の肝臓から、パーンっ!と糖新生が始まったのかな・・って。
つまり、どんだけ、私は肝臓にフル稼働させているんだろうか・・と、12時間もアルコール解毒させているのかと恥かしく思っていたんです。
それでも、この上げ方は???
この際、「睡眠不足」ってことにしておこう・・・・。(・_・;)
ノンベのお仲間さん、たくさん呑んだ翌朝、ご経験ないですか?
長くなりますので、ポークソテーとアボガドとRの低血糖は、また、今度にします