昨日、待ち合わせの時間まで30分ほどあったので、書店をうろうろしておりました。
単なる時間つぶしだったので、旅行用のガイドブックを眺めるつもりだったのですが、糖尿病コーナーで足を止めました。
いやぁー。
今、カーボカウントの本、沢山出ていますねー。
それも、糖尿病治療とは関係なく、健康本、ダイエット本の扱いになっているものも多いです。
食品(食材)の1個当たりの糖質量が写真付きの表になっていたり。
食事内容、たとえば、うな丼1人前が糖質110g・・みたいに書かれていました。
うーん。 使える? コレ。
たぶん、世の中のほとんどの人は、「焼きそばパン」みたいな、炭水化物をオカズに炭水化物を摂るみたいな食事内容を、(あーそうか・・・。)くらいの動機づけで十分だと思うんですけど、私には使えないかも。
私がうな丼を食べるとき、全部、食べないと思うので、C110gが役に立たないんです。
じゃあ、半分食べて、1/2のC55gで換算すれば? と、お考えになりますか?
私なら、うなぎは全部食べるけど、ご飯は残すタイプです。
市販の幕の内弁当でも、オカズは平らげて、ご飯を残します。(あっ、お行儀悪い? )
そーした場合、一人前(1サービング)の数値のまんまは使えないでしょ?
NPH以外のインスリンをすべて0.5u刻みで決める私は、どちらかというと、几帳面なタイプなのですが(自分で言うのもなんですが・・・)、最近では、多少、大雑把になってきました。
そのせいで、A1cも上げちゃったのかもしれません。
きちんとやらなきゃなーと思う半面、ちょっと、肩の力が抜けてきた自分もスキなんです。
まとまりのない内容になってしまいましたが、書店にたくさん並ぶ「カーボカウント」の本を見ながら、「旬」だな・・・と思いました。