昨日の、我が家の夕食は、「鶏のカシューナッツ炒め」でした。
なんと、初めて、家で作りました。
お店では、よく注文する好きなメニューですが、自作は初めてだったんです。
こーんな感じ。 (えっと、じつは、ブログUPするような出来事が起こるとは思わず、画像ナシ。なので、よそから借りてきました。)
さて、ココからが本題です。
日曜日に、「もんじゃ」の脂質を甘く見た私は、痛ーい目にあいましたので、
今度は、慎重に・・・。 うーんっとぉー・・・。 中華だし、鶏ももの皮もあるし、カシューナッツの脂もあるし・・。(余談ですが、ナッツのn-3、n-6は、DMに有効とのエビデンスあり。)
ということで、食後3H値が124mg/dlでしたが、Rを1単位足しました。
その後、1時間後、BG97mg/dl・・・・。
やばいかなぁー。下がってるじゃん。
ですが、この時点で、まだ、食後4時間です。
私の場合(←ココ、最重要!! 人それぞれです、普遍性より個体差!!デス。ねっ? )の、脂質の上昇は5時間後だからと、タカをくくり、そのまま就寝しました。
深夜、低血糖で目が覚めました。
まったく、修行の足りないmyでございますが・・・。
つまり、絶対、「あとから来る」と思った脂質による上昇がなかったわけです。
私、これまでも、「あとから来る」と信じて射って、来なかったことが少なくないです。
話が遡りますが、数年前。
私が、まだ、脂質の多い食事に対して、食後2-3H値がソコソコの血糖値の時、怖くて追加射ちができなかった頃、
コントロールの良いベテランさんが、「ソコ (まだ、血糖値が上がっていない時点)で、射つか射たないかが、フラットなコントロールに近づくポイント」だとアドバイス頂きました。
おかげで、RとNと、「あとから来る」を予測して、高くなくても補正を射つようになりました。
ですが、未熟な私は、時折、その「予測」を見誤ります。
何度も、「あとから・・」来ず、低血糖の憂き目を見ています。
勝率は、7.3か、8.2くらいでしょうか・・。
私には、まだまだ、上級者へのステップは長いです。
食事の「予測」、いかがですか?
勝率、どれくらいですか?
おまけ
カーボカウント(糖質)から一歩進めた、脂質と、たんぱく質を考慮したカーボカウントの理論があると知りました。
少し、勉強してから、先生方のご意見を伺おうと思います。
また、ブログにUPできるかもしれません。