中村良一とマカカ・ルーサーズ・バンド

ヴァランセ・チーズ


チーズ、勉強中です。


ヴァランセ・チーズ.
ヴァランセは、フランスのほぼ中央にあるロワール川流域のヴァランセ村で作られているチーズです。
独特な四角すいというユニークな形をしています。
この形には逸話が残されていて、元々のヴァランセはピラミッドの形をしていたものが、
エジプト遠征に失敗したナポレオンの怒りを買って切り落とされたのだとも言われています。

表皮には灰をまぶしてあるため黒く、切ったときの白い断面との対比が美しいチーズです。
この灰がまぶしてあるのは山羊のミルクのチーズ独特の酸味をやわらげたり、濃厚な味わいを加えるカビを定着させるためです。
熟成が進むと表皮が黒からグレーに変化していきます。
熟成しきったものは硬く、ポロポロと崩れるようになります。
春の終わり頃から作られ始め、秋になった頃が特においしいチーズです。


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