以前からどうしても作りたかったショコラロールを作成。
先日行ったお菓子作りの専門店のcuocaで購入したショコラシートが使いたかったのだ。
cuocaのHPにあるレシピを参考にして作成開始。
使っているHBの機種が違うし、ちゃんと2次醗酵させられる手段もなく、食パン型もないため手順はかなり適当。
HPには2個分と書いてあったけど、材料的には4個分じゃない?
仕方なくティファールの鍋に4つ並べてみることにした。
ひとまずうまく収まったので一安心。
2次醗酵で90分後にはかなりいい感じに膨らみ、オーブンに入れて25分後にはかなり膨らみ、見かけはおいしそうなショコラロールが出来上がりました。
が、4つを無理やり並べて焼いたため、真ん中のほうは全然火が通らず、生地がどろっとしたまま。
1つだったらいい感じなんだろうなぁ。
仕方なく4つを分離させて、低温でじっくりと再度焼いてみました。
ドリールのほのかな焦げ色もなかなかいい感じ。
冷えたところを一口いただく。
うん、これは売れるんじゃないかな。
とは言え、材料費だけで500円くらい(1つ分125円)だし、手間がかかりすぎる。
まずはコンスタントにおいしく焼けるようにならないとね。
ちなみに、玉子もバターも大量に使うのでかなり高カロリーです。(^^;
先日行ったお菓子作りの専門店のcuocaで購入したショコラシートが使いたかったのだ。
cuocaのHPにあるレシピを参考にして作成開始。
使っているHBの機種が違うし、ちゃんと2次醗酵させられる手段もなく、食パン型もないため手順はかなり適当。
HPには2個分と書いてあったけど、材料的には4個分じゃない?
仕方なくティファールの鍋に4つ並べてみることにした。
ひとまずうまく収まったので一安心。
2次醗酵で90分後にはかなりいい感じに膨らみ、オーブンに入れて25分後にはかなり膨らみ、見かけはおいしそうなショコラロールが出来上がりました。
が、4つを無理やり並べて焼いたため、真ん中のほうは全然火が通らず、生地がどろっとしたまま。
1つだったらいい感じなんだろうなぁ。
仕方なく4つを分離させて、低温でじっくりと再度焼いてみました。
ドリールのほのかな焦げ色もなかなかいい感じ。
冷えたところを一口いただく。
うん、これは売れるんじゃないかな。
とは言え、材料費だけで500円くらい(1つ分125円)だし、手間がかかりすぎる。
まずはコンスタントにおいしく焼けるようにならないとね。
ちなみに、玉子もバターも大量に使うのでかなり高カロリーです。(^^;