雨と風と快晴と 2.0

個人の勉強とPCライフに役立つツールをめざすブログ。
個人としてはWebクリエイターとして活躍中(?)。

富山ブラック

2005年03月25日 | いつもの生活から
念願の富山ブラックを食べてきました。

行ったのは「大喜」というお店の本店で、創業50数年の元祖とうたわれるお店。

本店だけあり店内もちょっと古い感じ。


メニューは小・大・特大の3種類と追加のトッピングは生たまごのみ。

ケイタイの写真だとかなり真っ黒に見えますが、もう少し(ほんの少しだけど)茶色っぽいです。

特徴は黒いスープとメンマに多めのチャーシューとストレートの太麺。

上から黒コショウがかかっており、色の通りしょうゆ味はかなり濃かったです。

チャーシューは柔らかくてあまり濃くなく、麺は固めで歯ごたえがあり美味しい。

奥さんは味を薄めに頼んだのだが、このくらいなら丁度良い感じかな。

そろそろ歳なので塩分控えめを心掛けているのでスープまで飲めなかったけど、なかなか癖になる味でした。


外は吹雪です。


富山に到着

2005年03月25日 | いつもの生活から
16時半過ぎに富山空港に到着しました。

到着時には雪がちらついていましたが、ホテルに着く頃には既にやんでいました。

せっかくの機会なので、ゆっくり休ませて頂こうと思います。