念願の富山ブラックを食べてきました。
行ったのは「大喜」というお店の本店で、創業50数年の元祖とうたわれるお店。
本店だけあり店内もちょっと古い感じ。
メニューは小・大・特大の3種類と追加のトッピングは生たまごのみ。
ケイタイの写真だとかなり真っ黒に見えますが、もう少し(ほんの少しだけど)茶色っぽいです。
特徴は黒いスープとメンマに多めのチャーシューとストレートの太麺。
上から黒コショウがかかっており、色の通りしょうゆ味はかなり濃かったです。
チャーシューは柔らかくてあまり濃くなく、麺は固めで歯ごたえがあり美味しい。
奥さんは味を薄めに頼んだのだが、このくらいなら丁度良い感じかな。
そろそろ歳なので塩分控えめを心掛けているのでスープまで飲めなかったけど、なかなか癖になる味でした。
外は吹雪です。
行ったのは「大喜」というお店の本店で、創業50数年の元祖とうたわれるお店。
本店だけあり店内もちょっと古い感じ。
メニューは小・大・特大の3種類と追加のトッピングは生たまごのみ。
ケイタイの写真だとかなり真っ黒に見えますが、もう少し(ほんの少しだけど)茶色っぽいです。
特徴は黒いスープとメンマに多めのチャーシューとストレートの太麺。
上から黒コショウがかかっており、色の通りしょうゆ味はかなり濃かったです。
チャーシューは柔らかくてあまり濃くなく、麺は固めで歯ごたえがあり美味しい。
奥さんは味を薄めに頼んだのだが、このくらいなら丁度良い感じかな。
そろそろ歳なので塩分控えめを心掛けているのでスープまで飲めなかったけど、なかなか癖になる味でした。
外は吹雪です。
ラーメン大好き!私はトンコツ醤油派(横浜なんかにある所謂家系ラーメンが好き)なんだけど、こんなのも是非食べてみたい!!
黒胡椒いいっすね!!
そんなことを書いてたら、ラーメン食べたくなったぁ。飲みの後のラーメンと、ラーメンの後の一服はたまらん!!(って、そういや前にもラーメンネタはなしましたね?)
久々に開いてみたら、ラーメンの記事だったので
思わずコメントしてしまいました。
すっごい味が濃そうですね。
でも、なんだか、この太麺がこの黒いスープに絡むと思うと
・・・よだれがでてきます。(笑)
ズームイン朝で取り上げられたこともあったので、御当地ラーメンとして最近注目されてきているらしいですよ。
結構濃い目なので、薄めで頼むことをお勧めします。
自分も家系ラーメン好きだな。
TAKma☆さん!!
おっ!久しぶりです!!!元気にしていますか?
味、濃いですよ!
麺にも染み込んで少し茶色に染まっていました。
富山に行ったときには是非食べてみてくださいね。
ひかれる食べ物~
富山かぁ・・・行く事あったら、食べてきます!!
太そうな麺もまたよし。
富山、まだいったことないんですよー
今度いったら絶対食べよ。
伊勢うどんって知らないのですが、きっと醤油が濃いうどんなんですね。
富山、みなさん行く機会がないようであまり聞かないんですよねぇ。
富山市街は観光名所も少ないですし・・・。
行く機会があったら是非とも挑戦してくださいね。
kumiさん
kumiさんも行ったことがないのですね。濃い系の味がお好きであればハマると思います。
この太麺のストレートはよくスープを吸って歯ごたえ抜群です!
旦那さんには特大をお勧めします。