久しぶりに太陽が顔を出し
やっとミンミンぜみが鳴きはじめました。
そして
午後は爽やかな風
だんだと風が強くなって
レースのカーテンも激しく揺れていました・・・
風が入って、気持ちいい~
なんて思っていたら
ド~ン
こんな事に
ミセス・ハシモト(木立性ベゴニア)
落ちていました~
考えてもいなかった仕事
4時頃から
ハシモトさんに、床の大掃除をさせられていました(笑)…なんてね。
久しぶりに太陽が顔を出し
やっとミンミンぜみが鳴きはじめました。
そして
午後は爽やかな風
だんだと風が強くなって
レースのカーテンも激しく揺れていました・・・
風が入って、気持ちいい~
なんて思っていたら
ド~ン
こんな事に
ミセス・ハシモト(木立性ベゴニア)
落ちていました~
考えてもいなかった仕事
4時頃から
ハシモトさんに、床の大掃除をさせられていました(笑)…なんてね。
オレンジゼリー・ムース
① ゼラチン(5g)×7袋 と水・・・200ccを混ぜておく
② 鍋に 牛乳・・・400cc と 砂糖 200~220g を入れ火にかける
③ 砂糖が溶けたら①を入れ ゼラチンが完全に溶けたのを確認し、
鍋の周りが沸々してきたら、生クリーム(ホイップ) 200cc
を入れて、火を止める。
④ 火を止めた鍋に 果汁100%のオレンジジュース 600cc
を入れて型に流し、冷めたら冷蔵庫で固める。
この時は、クリーム色ですが、固まると 二層に分かれます。
下がオレンジゼリー、 上がムース状態です。
透明カップに一つ作っておくと、確認できますよ。
型から取り出すと、ブログの大皿の写真の様にできてます。
小カップに分けてもいいですね。
生クリーム200ccに合わせた分量です。
多い時は、半分にして下さい。
<ドーナツ型は、直径23㎝と20㎝使用>
分からないことがありましたら、遠慮なく聞いて下さい。