に豚汁がいいかミネストローネがいいか聞くと
即答ミネストローネだった。
あんまり料理を作る暇もなかったけど、
おでんと、焼きキャベツのラグーソース
ミネストローネにビーフステーキかな。
これくらいは作れた。
いつも、残ることを考えて少量作るようにしても
残ってしまって翌日に持ち越すんだけど。
は、その日のうちにいつも完食してくれた。
これはありがたい。
作るほうも残さず食べ . . . 本文を読む
おでん
2023-09-20 | 料理
この日はおでんにした。
たくさん作って
2日分。
スジ肉は別に味付けして煮込みます。
さて、WIFIのないところに1日行きます。
なのでラップトップはお留守番。
は、夜中の2時に寝てお昼の12時に起きました。
そのあとはゲーム。
会社から何度も何度もメールで問い合わせが。
挙句の果てには電話までかかってきて
休めた気がしないということで
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外食も好きだが、やっぱり自分の作った物がおいしい。
なぜなら食材に変な物を使わないからで。
料理は好きな方ではないと言うとみんなが笑う。
私は器用なほうではないというと
これまたみんなが笑う。
でも本当なんだよ。
ただ。。。
することが早い。
キッチンに立っている時間がめちゃくちゃ短い。
タイマー使ってささっと火にかけたら、
直ぐに離れて、タイマーが切れると . . . 本文を読む
ああぁ~今朝も朝からセミが鳴く。
鮭とチキンのドフィノワ風。
ポイントは、ブルーチーズを少し入れること。
朝、室温30℃。
最高記録。
救急車の音もしてた。
恐ろしい暑さだ。
今日は、すごくいいブログに出会えた。
TAKUYA TOMIMATSUさんの
人は不要なモノを「最小化」することで初めて、大切なモノを「最大化」できる。
だからこそ大切 . . . 本文を読む
これはほんとにおいしい‼
よく作る。
キャベツを焼いて
横で、牛ミンチ、玉ねぎ、シメジ、ニンジンを炒めて
パプリカパウダー、ナツメグパウダー エルブドフランス
トマトのカットにエシレバターチョコっと
そして、仕上げはハードチーズを削って乗せるだけ。
簡単なのに
めちゃくちゃおいしい!
たぶんヘルシー。
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天然鯛の二枚おろしが売れていたので
買ってきて
育てているタラゴン大量に入れて
夏野菜も炒める。
シーフードに合う白ワインとケーパーと
エルブドフランス(ドライハーブミックス)でフランス風に
しかし。。。タラゴン入れすぎた。
なにやら。沖縄に民泊(Air B&B)するそうな。
ならば私もそこを利用するべ。
っていうことは、近々沖縄に行って
現 . . . 本文を読む
鰺の南蛮漬け
鰺の三枚おろしが売れていたので。
こちらはキーマカレー
最近暑くて、外食する気分にもなれず
材料大目に冷蔵庫に入れて
自分で作った方が美味しい
数日前から急にIMEの変換が
2つしか出なくなった。
すっごく不便だったけど、
設定を以前のIMEに戻したら使えるようになったね。
色々な機能が増えて、使いづらくなっている今日この頃よ。 . . . 本文を読む
最近よく作る黒酢煮のスペアリブ ポークね。
うちはほとんど料理はStaubで!
こちらは和鍋のSTAUB
子持ちのベイカが売れてたので
炊いたけど、小さすぎて、
子持ちがわからん!
やっぱり自分の作った料理が美味しいなあ~
ヘルシーだなあと
思う今日この頃。 . . . 本文を読む
富良野で石鹼買ってきた。
新発売らしい。
帰ると、
佐藤錦を送ってくれた人が、
間違えて送ったとか言って
紅秋芳というチェリーもまた1㎏送ってくれたそうな。
もう、5日も経ってます。
小桃が収穫できたので
コンフィチュールに。
めんどくさいのでもう皮ごとね。
そして2~3週間塩漬けにした杏も
杏干し。
6月、7月はこういうことに
忙しくなる。
&nb . . . 本文を読む
紫キャベツの塩麹あえと
ビーフ赤ワイン煮
香味野菜とハーブ、牛肉、半日つけて
煮込みます。
一日がかりで作ったけど
おいしかった~。
最近フレンチが続きます。
この料理にはどうしてもおいしいバゲットと
一緒に食べたくて、
朝一番に買いに行きましたよ。あ~おいしかった~。 . . . 本文を読む