お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

クリスマスケーキ2022

2022-12-22 | お菓子作り
  このロールケーキは、何度も焼き直して 友人が作って持ってきてくれたケーキ あっという間になくなったわ。   ところで、 昨晩、痛恨のミスをやらかしてしまった。 ってことで12時くらいまで 眠れなかったし4時半に目が覚めた。 こんな どんくさいことをするのはきっと 守護霊の罠にはまったのだ。 さてこれからどう巻き返すかが 魂の成長につな . . . 本文を読む

Happyと夕陽と

2022-12-14 | Lucky&Happy
発酵カフェでランチ サワラ 遅いでしゅね。。。   シャンプー後のHappy お母さん、お芋さん、ボクほしいですよ。 日が沈んできましたよ。 おかあさん、きれいですね。 そろそろ寝ますか。petit bonheur . . . 本文を読む

ビーフ赤ワイン煮

2022-12-13 | 料理
紫キャベツの塩麹あえと ビーフ赤ワイン煮 香味野菜とハーブ、牛肉、半日つけて 煮込みます。 一日がかりで作ったけど おいしかった~。 最近フレンチが続きます。 この料理にはどうしてもおいしいバゲットと 一緒に食べたくて、 朝一番に買いに行きましたよ。あ~おいしかった~。 . . . 本文を読む

紅玉のコンフィチュール

2022-12-01 | お菓子作り
今朝はひさしぶりっこに4時過ぎに目が覚めた。 最近は大体5時半ね。 結局2個しか使わなかったけど、 途中で砂糖の量減らすの忘れて 多分リンゴ450gに対して グラ糖250入れたような?? 55パーセントの砂糖だわ どうりで甘い。 カルバドスも入れてね。 今日はタルトタタンの仕上げに クッキー生地を焼こう。 こういうとき、冷凍庫に眠っている生地があると助かる . . . 本文を読む