お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

NZ クライストチャーチ 2日目午前

2023-12-30 | 2023.12 NZ クライストチャーチ
すっかり忘れていましたが、 一日目に空港でSIMカードを買えばよかったのですが、 空港でバタバタ時間がないときに買わなくても 普通にスーパーに売れていると 誰かが書いてたのを見ていたので 時間に余裕があったのに スーパーでいいやと思って 🐲にそういいました。 私のは、すでに日本で10日間8000円弱で 予約してきたのでSIMカードを変えなくても そのまま使えます。 フランスで . . . 本文を読む

NZ クライストチャーチ 2日目午前

2023-12-30 | 2023.12 NZ クライストチャーチ
すっかり忘れていましたが、 一日目に空港でSIMカードを買えばよかったのですが、 空港でバタバタ時間がないときに買わなくても 普通にスーパーに売れていると 誰かが書いてたのを見ていたので 時間に余裕があったのに スーパーでいいやと思って 🐲にそういいました。 私のは、すでに日本で10日間8000円弱で 予約してきたのでSIMカードを変えなくても そのまま使えます。 フランスで . . . 本文を読む

NZ クライストチャーチ 2日目 モーニングカフェ

2023-12-30 | 2023.12 NZ クライストチャーチ
ちょっと見えませんが、このドアノブの上に 数字があって、パスコードを入れると 音が鳴り、ロックが解除されるんです。   すばらしい!! こちらが玄関ですね。 日本でチェックしてた、徒歩数分のベーカリー。 7時半から開くのに うっかりして7時20分頃行っちゃいました。 あと10分待ってね~と、 すごく優しい表情で言ってくれて、 中で待たせてくれましたよ。 . . . 本文を読む

ジンジャークッキー

2023-12-11 | お菓子作り
  材料一緒で作り方を変えただけなのに この通り。 うまく焼けた。     NZネタ   スーツケースはどんなのを買ったのだろうと? と思っていたら、 何のことはない、まだ買っていなかった。 ということで、早急に買いに行かねばならぬ~。 確かに、買うとき相談してとは言ったが、 一緒に買いに行くとは言ってないよ。 &nb . . . 本文を読む

シュトーレン

2023-12-09 | お菓子作り
  カット面。 成型後   毎年この時期にはシュトーレンを焼きます。 今年も、具材たっぷり。 外側に見えていないのは、薄い生地で覆っているからです。 焼き上がりにたっぷりの溶かしバターを塗って 粉糖で仕上げます。   ル・コルドンブルーのフィリップシェフのレシピを アレンジしたレシピになっています。   今年も無事に . . . 本文を読む

グラナイトギア GRANITEGEAR エアジップサック

2023-12-05 | 国内旅行
グラナイトギア GRANITEGEARエアジップサック    今朝、カフェで天然生活を見て いいものミッケ。 スーツケースの中にこれを使用して、 服などを入れると、 色分けできて、しかもチャック付き。 9L,12L.16Lひとつ3000円程度。 整理整頓の得意な?私としてはすごくうれしいアイディア! これで、外用、家用、下着用と入れ分けることができる。 若干 . . . 本文を読む

フレンチ

2023-12-04 | 食べ歩き
    最近、あんまり我慢せずに 食べたいものを食べていたら、 恐ろしいことになってきたゎ。 多分、運動が少ないのに 食べてたからだろうなぁ。 体重計にのれないじゃないの。 これがまたストレスになる。 何でもかんでもストレスの要因にしてしまう癖があるなぁ。 どげんかせんといかん。     先日ユニクロで、綿100%のヒー . . . 本文を読む

タラのドフィノワ風

2023-12-02 | 料理
タラのドフィノワ風 これは生クリームの余りがある時によく作ります。 キノコをたっぷり入れてブルーチーズでコクを出しますが、 今回はなし。 ピザ用チーズ 鱈、生クリーム、バター、オリーブオイル、 玉ねぎ、シイタケ ジャガイモ かぶ ナツメグ、エルブドフランス、塩コショウ     NZネタ 日本より治安はいいという情報をどこかで見て すごく安心していたの . . . 本文を読む

豚の生姜焼き

2023-12-01 | 食べ歩き
  日替わりランチは豚の生姜焼き。 甘くて辛い。味付けはいいんだけど、 塩辛い。       私一人だと思って 油断しているようですけど、 今年はもうここには来れないので、 ハピはもれなくシャンプーの刑に処されました。 ちょっと寒かったかな? 乾かしたらすぐにこたつの中へ。   陽が沈んでくると急に寒くなります。 . . . 本文を読む