さてさて、マルシェでお買い物をした後も、
ラファイエットでお買い物。
グルメ館へ行きました。
まずは下へ行っちゃおうっと。
む~ん!Staubじゃ~。
大きいサイズばっか。
ここここ。
高いわ。。。
ダロワイユ、こんなとこにあった。
パティスリーだけじゃなかった . . . 本文を読む
いい加減飽き飽きしたかもしれないですが、
記録として残すために。
ヴェルサイユ宮殿に行った後は、マルシェに行きました。
三ツ星レストランが使用するといわれている
フルールドセル 塩を買いました。
日曜日なのですごい人ですね。
ビーフのピリ辛味をチョイス。
周りは小麦粉ですね。
ま~ま~かな?
. . . 本文を読む
さてもう、どこまでポストしたのかわからなくなってきましたが、
多分、日曜日に行ったヴェルサイユ宮殿は
まだポストしていなかったような気がします。
受付前までは足早に進みます。ここら一体受付待ちの行列になるそうですよ。
恐ろしいですね。
中は撮影OKでした。
沢山ありますが、ガイドも聞かずにどんどん進んだので
よくわかりません。
売店。 . . . 本文を読む
さてさてカフェ プーシキン
マンゴーのケーキを注文。8.4€
1ユーロ140円くらいです。
美味しかったですね。
エスプレッソ、ノワゼッティーって書いてあったかな~?
これは、3.4€ 一番安いドリンクです。
中はゴージャスですよ。
それが人気みたいですね。
. . . 本文を読む
さて、アランデュカスでワークショップに参加した後は
メトロに乗って凱旋門まで。
メトロの駅構内のあちこちでこんな演奏しています。
そこから徒歩5~6分で着くビストロへ行きました。
ワグラム通りの Le general
今回は穴場らしいし時間も13時過ぎているので予約なしで。
パリ在住の人のブログで日本語メニューがあるとチェック済み~。
本場のエスカルゴ、食べてみたかったけ . . . 本文を読む
いつかの?ホテルのモーニング。
毎朝しっかり食べています。
さて今日は、9時~13時までアランデュカスのワークショップです。
uberの安い時間帯に行こうと8時前からチェック。
なんと!10€切っていたので慌ててGO!
朝早く、この日は土曜日だったので空いていて
到着したのは一時間前。
さんはカプチーノ、
私は、カフェオレ
. . . 本文を読む
さてさて、ル・コルドンブルーでマカロンのワークショップに参加した後、
マミー・ガトーでランチして
いよいよ、奇跡のメダイユ教会へ。
ある人に奇跡が起こりますようにと、お祈りしに行きました。
教会に入るとなんだかこの空気に圧倒され
涙が出てきそうになりました。
なんだかよくわからないのですが、
崇高な感じがしました。
奥の方にどんどん行くと
皆さん膝まずいて . . . 本文を読む
さてさて、15区?のル・コルドンブルーでワークショップに
参加した後は
サンジェルマンデプレ地区へGO!
「僕に任しておいて!」と地下鉄へ~。
メトロを出てから、方角がわからない!
多分こっち~と、しばし歩く。
「おかしいな~、すぐにつくはずなんだけど。。。」
私は、方角に自信がないので黙ってついてきたが、
なんか反対の方角のような気がしたので、
近くにポリスがい . . . 本文を読む
さあさあ、パリのル・コルドンブルーです!
さすが世界の料理学校のコルドンブルー。
キーがないと中には入れないんですね。
ドキドキです。
だって、神戸のル・コルドンブルーは日本語なのに
かなりのハードレッスンですからね。(コースによりますが)
マカロンは何度も作ったことはあるけど、フランス語と英語です。
ついていけるのか不安です。
アジア系の人はいましたが、日 . . . 本文を読む
さて初日の夕方6時半から2時間 リッツホテルでシュークリームのレッスンを受講しました。
言葉はフランス語と英語。
詳細はわかりませんが、ペアを組んで作業するので助かります。
フランスの生クリームはとてもあっさりしていてくどくありません。
おそらく35%乳脂肪くらいではないでしょうか?
このクレームはマスカルポーネも入っていますが、
こんなにたっぷ . . . 本文を読む
翌日の朝、ホテルの部屋からの眺め
最上階の6Fでした。
まずはホテルに一番近いオペラ座へ。
そして、ひとまずJCBプラザへ。
このあと、
初めての試み、Uberでエッフェル塔へ行きました。
朝いちばんは
曇っていました。
パラっと小雨も。
せっかくUberを使ってエッフェル塔まで来たのに、
(2 . . . 本文を読む
すごいモーニングです。
クロワッサン、カンパーニュ、ケーキ、
バターがおいしい!
フルーツ、カフェオレ、ラズベリーヨーグルト、ベーコン、
生ハム、スモークサーモン、サラダ、スクランブルエッグ、
チーズ、ナチュラルチーズ、カマンベールチーズ。
ハム、キノコのソテー、トマトのオーブン焼き、
ドライフルーツ、イチジク、アプリコット、プラムなど
特にプラムはジューシーで . . . 本文を読む
フランス パリに パティスリーのワークショップ 受講してきました。
7時に岡山から羽田へ。
まずは、羽田空港から。
パリ便まで2時間の待ち。
JALのサクラ ラウンジ。
こちらはファーストクラス専用。
隆子さんが言ってたように明太子がおいしかったな。
パンはメゾンカイザーのだそうですよ。
マッサージチェアに寝てゆっくりしました。
そして、J . . . 本文を読む