お土産に買ってきてもらった!
クワッソンダマンド
さてタイトル通り、今朝はえらい目にあってしまった!!
ウォーキングに行く時間は
どうやら一番冷え込む時間らしく
今までにも数回、門が凍り付いて開かない!ということはあった。
外から鍵が回らないということがあってから
用心して冷え込む日は門を閉じずに出たり、
鍵をかけずに出たりとしていたが、
ここのところ暖か . . . 本文を読む
ほんとによく作る焼きキャベツ。
最後にチーズを削って載せると
ぐんと味が良くなる!
さてさてもうすぐ3月。来月に入ったら、
ちょっと、片付けモードはゆっくりペースにして
それでも、もっちろん続けるけど、
(1日1~2時間程度は続けよう)
NZに行ったときの旅計画を
また練っていかねばならないね。
これがまた、人任せにできないのと、
当てになら . . . 本文を読む
よく行くこちら。
手が込んでてそして美味しい。
野菜スープ
魚、といっても1種類ではない。
たいてい2~3種類
カキがついていたのでお皿にのせないでと断った。
デセール追加料金で。
いつものクレーム・ブリュレと
チョコムース
シフォンに
ジェラート
どれも一口サイズなので食べやすい。
この他🍚かパン
ドリンクもついている。
そして価格もカジュアル。
& . . . 本文を読む
食べたい!と思ったら作るの巻
はい、たくさん作ったので召し上がれ!
イタメレしくじるなんざぁ、
初心者かよ!
(物の場所が変わってて探すのに時間かかったぜ)
卵もう一個使う。
(嫌いぜよ~、こういうの)
てんこ盛り盛りにバタークリームをたっぷりりと。
40分じっくり焼くので
さっくさくで
クッキー自体がうみゃい。
ラムレーズンにさらにラム酒と
ブランディーに . . . 本文を読む
これはハート型のカット面
イチゴのコンフィチュールとイチゴのガナッシュの2種
こちらはカカオ型で
自家製オレンジピールとコアントローのガナッシュ
こちらはスウィートチョコのトリュフで
ガナッシュブランと、ガナッシュコアントロー
うちの庭で収穫したオレンジの皮も入っています。
あと、ココナッツと、キャラメルのカット面はまだです。
多分中がと . . . 本文を読む
夕方。
ほらね、まだいるでしょ?船。
多分、この進行方向の水位が下がっていていけないんだろうね。
今夜は焼きビーフン。
一人で大盛食べちったよ。
色々飲食に制限かかって
ストレスたまるのかよく食べるのよ。
ディカフェのカプチーノでその食欲も抑えられてたのかねえ?
今回のまだ私は試食できてないボンボンショコラだけど。
どうやら評判よかったみたいで嬉しいな。
  . . . 本文を読む
あの大きな船、ずっと動かず翌日の朝までいたね。
カーテン、🐲の部屋に置いてあったのを
洗って持ってきたけど、2~3㎝短くて
残念。
いつものカフェが閉業して
新しく1月28日からオープンした模様。
じゃあ、先週はもうオープンしてたのか。。。
気づかなかったなぁ。
肉か魚を選べるところがいいね。
この日はさわらだったけどね。
外から。
あの船。
. . . 本文を読む
焼き肉、よく食べに行く。
このランチ1380円だったかな?
後、コーン茶とミニソフトクリームがついている。
たれに生ニンニクたっぷり入れて食べると、
身体はあったまるし
肩こり頭痛も一瞬でなくなる。
行きは疲労感で行くのに
帰りは元気になるという。
だから、焼き肉食べにココにはよく行く。 . . . 本文を読む
あ~、疲れた。5人がかりで
合計166個のボンボンショコラを二日がかりで作った。
カカオ豆型 コアントローのガナッシュ 自家製オレンジピール入り
ハート型 イチゴのガナッシュ
白トリュフ ココナッツガナッシュ
ミルクトリュフ キャラメルミルクチョコガナッシュ
ココアと、粉糖のトリュフ ガナッシュオランジュブランとガナッシュコアントローの2種
つかれたぁ~。 . . . 本文を読む
(2㎜厚かこれで許してくれろ)
さて、明日作るボンボンショコラの準備。
1年に一回しか作らないから、
毎回、型取りに苦戦する。
まずはテンパリング。
今回もハート型にカカオバターで着色。
してからの~。
型取り。テンパリングはOKの様子。
カカオ豆型の方はテンパリングはできた物の
ちょっと失敗。
やはり、カカオ分65%と55%では全然違うのだ。
おまけ . . . 本文を読む
ここんとこ調子よく薪ストーブ焚いています。
鶏モモミンチをしそで挟んで焼く。
これは数年前に造った味噌。
冷蔵庫で眠ってたけど熟成されてた。
今日はトレーニングの日。
たいした動きじゃないけど、
私の苦手な筋肉の動きで、汗をかく。
ホワイトニング後6日。
コーヒーが飲めるのはあと8日。
お湯しか飲めないつらい日は続く。
どうやらカフェインは抜け切れた . . . 本文を読む
まあ、料理というほどでもないけど
先日の自家製ベーコンで
ベーコンエッグ。
昨日、庭の果樹に肥料をやったので
ひとまず安心。
苗でも買いに出かけようかなぁ。
2月で一番寒い時期だけど、
こたつに座ってばかりだと
本当によくないので
朝はウォーキング。
家の中を行ったり来たり。
二階に上がったり下りたり。
壁に立ってPC入力してたら、
壁 . . . 本文を読む
塩こうじに3日間寝かして
さくらチップでベーコンを作る。
昨日これでポトフ作ったけど、
ベーコンが甘くてびっくり。
もちろん砂糖など使っていない。
ウォックでいぶして作る。
時間は適当。
身体を温めるため酒粕買ってきた。
けど酒かすももっと高い日本酒の方が
どうやら美味しいと今更ながらに気づく。
今日は、庭の柑橘系樹木に肥料を忘れずにまく。
去 . . . 本文を読む
キンパ
2024-02-04 | 料理
暗い。。。
毎年恒例のキンパを作る。
しそ、キムチ、ほうれん草、にんじん、黒毛和牛
梅たくあん
1本半食べたらもうお腹いっぱい。
一日遅れになったけど、
キンパをやはり今年も作る。
巻き寿司は酢飯が塩辛くて、こっちの方が好き。
今年も厄払いできたかしら?
巻物って意外にご飯が要る。
食べ過ぎないように気をつけなきゃね~。 . . . 本文を読む