ひさしぶりっこにケーキを作った。
先日庭で収穫して作っておいた杏子のシロップ漬けと
以前のコンフィチュールを使って。
ムースにコンフィチュールを使ったものだから、
超甘く仕上がってしまった。
甘すぎた。。。
今日のお昼はもう7年ぶりっこ?
いやもっとかな?
パスタを作った。
チキン胸肉、アイコ、カットトマト、新玉
オリーブオイル、塩コショウ
シメジ、エノキ
イタリアンパセリ、エルブドフランス
チャイブ
ハーブ類は、庭で育てているもの。
新鮮ですぐに使えて超便利。
夏は、バジルと紫蘇の苗を買って育てている。
先日購入しておいた
玄米パスタでグルテンフリー。
これが超絶美味しかった。
自画自賛ながら、やっぱパスタ上手やねぇ、わたし。
100g、340円とお高めだけど、玄米なので腹持ちがいい。
グルテンフリーだし。
フェトチーネの太さだけど、もちもちして
豆で作ってあるパスタと違って
つるつるっと吸える。
これこそ麺よ。
豆が材料のパスタは、全くつるつるっと吸って食べれなかった。
もさもさ口の中に入れるという感じで。
麺を食べているという感、ゼロ。
同じ玄米パスタと、白米パスタ、そうめんも
米粉シリーズで追加注文。
もう素麺食べれないかと思ってたけど、
米粉と馬鈴薯でできているのなら食べれるじゃん。
嬉しいなぁ。
ということで、米粉材料でこれからは麺も食べれる。
餃子の皮も米粉でできている物が売れているけど、
残念ながら添加物が多い。
ライスペーパーもよく使うけど、
米粉より、タピオカ粉の方が量が多いみたいだ。
さてさて、そば以外の麺は
もう食べれないんじゃないかと
諦めていたが、これから他の麺も食べれるので
嬉しいなぁ。