![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a9/502c6a4b3c92f94a6f9fe520ba9e8b0d.jpg)
梅漬けですが、ここ数年は減塩で漬けています
でも減塩はカビとの戦い? 大袈裟ですが(^^;
昨年は娘が出産で帰省していたので
15%で漬けたのですが、カビの心配はなく
ストレスフリーだったのが懐かしい
今年は12%の減塩で漬けていますが
紫蘇を入れる前に危険な状態になったのは
初めてです。油断していました(涙)
紫蘇を入れるとカビ易いんじゃないかと思い
(空気に触れる部分が増えるため)
遅めに紫蘇を入れようとのんびりしていたのが
よくなかったみたい。調べてみたら紫蘇は
5–10%の食塩との併用によって防腐効果が得られる
らしいのです(Wikiより)毎年梅干しを作っているのに
知りませんでした。早く入れればよかったと
後悔しきりです。今朝慌てて楽天ショップで
紫蘇を注文しました。明日届きます
写真は壺から出した梅
梅酢は表面にできてしまった膜を
キッチンペーパーで静かに吸い取り
ホーローの鍋で煮沸しました
(2020.6.23 17:46撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
連日母と電話で梅談義^^
今年は私と同じ12%で漬けるって言っていたので
今日は梅酢を煮沸しているって話したら爆笑!!
「まあまあ、ごくろうだねぇ」って
昨年の梅酢を足してみるって言う母
年季がちがうというか大胆なのか・・・
互いの仕上がりが楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
写真を見て思ったんですけど
梅を入れているホーローのボウル
結婚するとき母が持たせてくれたものじゃ
なかったかと・・・ なんかレトロですよね^^
この梅入りボウル、心配なので冷蔵庫に
入れました。明日、紫蘇入れと同時に
壺に戻す予定。その際は焼酎にくぐらせます