やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

危険な梅酢

2020-06-23 | 暮らしのこと






梅漬けですが、ここ数年は減塩で漬けています
でも減塩はカビとの戦い? 大袈裟ですが(^^;

昨年は娘が出産で帰省していたので
15%で漬けたのですが、カビの心配はなく
ストレスフリーだったのが懐かしい

今年は12%の減塩で漬けていますが
紫蘇を入れる前に危険な状態になったのは
初めてです。油断していました(涙)

紫蘇を入れるとカビ易いんじゃないかと思い
(空気に触れる部分が増えるため)
遅めに紫蘇を入れようとのんびりしていたのが
よくなかったみたい。調べてみたら紫蘇は
5–10%の食塩との併用によって防腐効果が得られる
らしいのです(Wikiより)毎年梅干しを作っているのに
知りませんでした。早く入れればよかったと
後悔しきりです。今朝慌てて楽天ショップで
紫蘇を注文しました。明日届きます

写真は壺から出した梅
梅酢は表面にできてしまった膜を
キッチンペーパーで静かに吸い取り
ホーローの鍋で煮沸しました

(2020.6.23 17:46撮影)






連日母と電話で梅談義^^ 
今年は私と同じ12%で漬けるって言っていたので
今日は梅酢を煮沸しているって話したら爆笑!!
「まあまあ、ごくろうだねぇ」って

昨年の梅酢を足してみるって言う母
年季がちがうというか大胆なのか・・・
互いの仕上がりが楽しみです




写真を見て思ったんですけど
梅を入れているホーローのボウル
結婚するとき母が持たせてくれたものじゃ
なかったかと・・・ なんかレトロですよね^^

この梅入りボウル、心配なので冷蔵庫に
入れました。明日、紫蘇入れと同時に
壺に戻す予定。その際は焼酎にくぐらせます