葉とうがらしを買った日、鰯も買ったんです
「お刺身で食べられますよ」ってすすめられて
1盛は刺身用、もう1盛を煮つけ用にって
買ったんですけど、葉とうがらしで力尽きて
しまって鰯まで手が回りませんでした
写真は買った翌日の鰯です
とってもキレイな鰯でした
お刺身で食べたらきっと美味しかったはず
一日経ってしまったので全部煮つけにしました
鰯(中) 8尾
生姜 30g
酒・みりん・醤油 各1/2カップ
砂糖 大さじ2
水 1カップ
鍋に調味料・水を入れ沸騰したら鰯と生姜を入れます
『圧力がかかったら弱火で30分加熱5分蒸らす』
(骨まで柔らかくなります)
ボロボロになった圧力鍋のレシピ本を
ブログに清書しています
今回は第3弾ですが分量を
かなり変えて作ってみたので
ブログに記録しておきます
鰯(小)32尾、酒・醤油・みりん各25cc増量
砂糖少々増量、水は同量で作ってみました
いつもの味に仕上がりました
過去に鰯の量と調味料の量を変えて
何度か失敗していますが、今度は成功^^
やはり新鮮な鰯は美味しいですね。
それから、お腹を切らないさばき方も
絶対おすすめです!
鰯のさばき方過去記事はコチラ