やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

力尽きて・・・ 鰯の生姜煮

2020-09-05 | 圧力鍋レシピ






葉とうがらしを買った日、鰯も買ったんです
「お刺身で食べられますよ」ってすすめられて
1盛は刺身用、もう1盛を煮つけ用にって
買ったんですけど、葉とうがらしで力尽きて
しまって鰯まで手が回りませんでした

写真は買った翌日の鰯です
とってもキレイな鰯でした
お刺身で食べたらきっと美味しかったはず

一日経ってしまったので全部煮つけにしました









鰯(中)        8尾
生姜          30g
酒・みりん・醤油  各1/2カップ
砂糖         大さじ2
水           1カップ

鍋に調味料・水を入れ沸騰したら鰯と生姜を入れます
『圧力がかかったら弱火で30分加熱5分蒸らす』
(骨まで柔らかくなります)






ボロボロになった圧力鍋のレシピ本を
ブログに清書しています
今回は第3弾ですが分量を
かなり変えて作ってみたので
ブログに記録しておきます


鰯(小)32尾、酒・醤油・みりん各25cc増量
砂糖少々増量、水は同量で作ってみました
いつもの味に仕上がりました
過去に鰯の量と調味料の量を変えて
何度か失敗していますが、今度は成功^^

やはり新鮮な鰯は美味しいですね。
それから、お腹を切らないさばき方も
絶対おすすめです!

鰯のさばき方過去記事はコチラ