キッチンの片付けが終わって、ふとカウンターを見たら
桃色になった生姜に和んでしまいました
隣に置いてあった鉄瓶の色が
淡い色を引き立てたのかもしれません
鉄瓶を使い始めて1年くらいになりますが
前はもっと黒々としていたように思います
艶がなくなってきたのが存在感が薄まって
丁度いいのかもしれません^^
お隣の瓶には乾燥生姜が入っています
鉄瓶の黒、甘酢漬けの桃色、乾燥生姜の・・・
こういう色って‟和の色”なんでしょうか
自然の色? なんだか落ち着く色合いでした
新生姜をいただいたので甘酢漬けを作ってみました
前から作ってみたいと思っていたものの
出回るのが梅仕事の頃で、余裕がなく
諦めていました。この時期に?と思い
調べたところ、本来の旬は今頃(11月)
なんですって(驚)
初夏のころに出回るのはハウス栽培
されたものなんだそうです
スライサーを使わず包丁で切りましたけど
ちょっと分厚いのも美味しいんですよネ^^