![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/61/fdbefb19f0ecadc6ae52aae3ccdefc65.jpg)
あれは忘れもしない4月2日のこと
仕事を休んでみーちゃんのランドセル写真を
撮った日のことなんですけど・・・
いつものように朝ドラを見ながら朝食をいただき
そのまま『あさイチ』をつけたまま家事をしていると
栗原はるみさんが登場するではありませんか!!
しかも“さばそぼろ”を作るとのこと。私の持っている
レシピ本に載っていてずーっと気になっている
レシピです。家事の手を止めて見入った私。
そこで、とってもありがたい手順が紹介されたんです
干しシイタケを戻すときに「なるべく少ないお水で戻しましょう」
「水分がでないくらいの感じで、ちょっと時間をかけて」
「だから最初に作業するのはこれがいいかもしれないですね」
って確かこんなふうに仰ったんです
これだ!!って思いました
我が家の食卓にはかかせない五目豆なんですが
煮るときに大豆の戻し汁を使うので椎茸の
戻し汁の行き場がなくて困っていたんです
お味噌汁に入れたりはしていたんですけど・・・
でも、この日からなるべく少ない水でもどして
(絞らなくてもいい状態)使っています
五目豆の仕上がりの味も濃厚になり調味料を
減らそうかと思ったほどです
写真は水で戻した干しシイタケです
指で押すと水分がギュッとでるくらいの
状態です。なので絞らずこのまま使います
椎茸のうま味を全部使えるのが嬉しい ♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ab/b9f348a07f5aef863fb6ffb3d40b406b.jpg)
“さばそぼろ” も作ってみました ♪♪
そして、この “さばそぼろ” が・・・
と.. 長くなるので続きは次回に(-_-;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
そうそう、干しシイタケの戻し方で
電子レンジを使う方法もありますが
私は使いません。うま味が椎茸から
逃げてしまうと思うので。
緊急なときは仕方がないとは思いますが
なるべく余裕をもって手順良く
お料理したいですね
(自分に言ってます^^)