やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

ドライで愉しむ.. 薔薇の花

2020-06-11 | ベランダガーデン日記



ベランダで初めて育てた薔薇が
シェパーデスなんですけど
薔薇のことをなんにも知らなくて
お店で見て色と香りで選んだ薔薇です

ところが育ててみたら、とっても
デリケートな薔薇で病気にはなるし
カイガラムシの被害にあうし
なにより残念なのは花もちが悪いこと

開花3日めには散りだすのですが
ここ数日30℃近くまで気温が上がったので
2日めには散りそうでした。なので
思い切って開花日に切って吊るしてみました

写真は1日経った状態です
花びらの色が濃くなって
葉っぱの緑色がまだ残っている
この状態って好きかもしれません







キッチンのオーブンの上に
掛ける場所があって
ここでドライにしています

不思議なんですけど、香りも
切った日より強くなっていて
キッチンでボーっ^^
甘い香りに集中したくて
ついつい手がとまってしまいます









今朝、母から電話があって
「青梅のアク抜き、どれくらいした?」
って聞いてきます。レシピには一晩水につける
とあるけど一晩つけると柔らかくなってしまうかも。
って言います。5時間くらいだったと思うけどって
伝えると、それくらいがいいかもね。と母
今年は叔母から青梅が届き(昨年はゼロ)
今から仕込むそうなのですが80歳過ぎたら
急に億劫になったって言う母です

10kgの青梅がとどいたそう。まずはカリカリ梅作り。
梅をつぶす作業は今年も父ができたのかな?
明日電話して聞いてみましょ

そうそう、完熟梅を注文したお店から
発送予定日のお知らせメールが届きました
6月11日~6月15日ごろとあります
完熟梅の甘い香りも楽しみです♡