![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/66bf3fe20a1dfa7de426ab7a5e0d7551.jpg)
ベランダで初めて育てた薔薇が
シェパーデスなんですけど
薔薇のことをなんにも知らなくて
お店で見て色と香りで選んだ薔薇です
ところが育ててみたら、とっても
デリケートな薔薇で病気にはなるし
カイガラムシの被害にあうし
なにより残念なのは花もちが悪いこと
開花3日めには散りだすのですが
ここ数日30℃近くまで気温が上がったので
2日めには散りそうでした。なので
思い切って開花日に切って吊るしてみました
写真は1日経った状態です
花びらの色が濃くなって
葉っぱの緑色がまだ残っている
この状態って好きかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/49/f4b5cdd933410fc0f17954ea6a49003a.jpg)
キッチンのオーブンの上に
掛ける場所があって
ここでドライにしています
不思議なんですけど、香りも
切った日より強くなっていて
キッチンでボーっ^^
甘い香りに集中したくて
ついつい手がとまってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/69/0ff0d92c946cd0f06ac57d99793188c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
今朝、母から電話があって
「青梅のアク抜き、どれくらいした?」
って聞いてきます。レシピには一晩水につける
とあるけど一晩つけると柔らかくなってしまうかも。
って言います。5時間くらいだったと思うけどって
伝えると、それくらいがいいかもね。と母
今年は叔母から青梅が届き(昨年はゼロ)
今から仕込むそうなのですが80歳過ぎたら
急に億劫になったって言う母です
10kgの青梅がとどいたそう。まずはカリカリ梅作り。
梅をつぶす作業は今年も父ができたのかな?
明日電話して聞いてみましょ
そうそう、完熟梅を注文したお店から
発送予定日のお知らせメールが届きました
6月11日~6月15日ごろとあります
完熟梅の甘い香りも楽しみです♡