やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

土用日の夜は・・・ ニンニク、ニンニク♪

2017-02-28 | 備忘録レシピ





「○○くん(婿殿)がお母さんのアヒージョを食べたい。って言ってる」
娘からの電話に、二日酔いで頭が痛い。歯も痛い。と断ると
「○○くんが土曜日が休みなんて、そうないから。お願い!」

先週の土曜日のことです。











ニンニクの皮をむく、婿殿とみーちゃんです。


この日は4個のニンニクを使いました。
4片ではありません。大きいの4個(笑)

ニンニクがホクホクで美味しいのですが
翌日がお休みの土曜日じゃないと・・・(^^;


定番の具は砂肝、あさり、えび、パプリカ、しめじ、ブロッコリー


最近、味が乱れるので(歳のせい!?)きっかり計りました。

オリーブオイル200cc
塩小さじ2、鷹の爪、バター少々

まずはニンニクを弱火でじっくり煮るのがポイント♪

(2020.5.10 塩の分量を変更)





またまた100均で^^
桜シリーズです








今日もお付き合い.. ありがとうございます(*^-^*)