やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

柚子酒とキウイ酒

2018-12-22 00:32:01 | 備忘録レシピ





ということで・・・ (前回のつづきです)

今年はじめて柚子酒を作ってみました
美味しいかどうかはわかりませんが
分量を記録しておこうと思います


・花柚子13個 540g
(皮むき後 290g)
・氷砂糖 150g
・ブランデー 400cc

レモンを入れようか迷ったのですが
シンプルに花柚子だけにしました

ホワイトリカーと迷ったのですが^^
ホットで飲みたいのでブランデーにしました
ブランデーはサントリーの果実酒用を
使っています。いただき物の高級ブランデーで
キウイ酒を作ったことがあるのですが
果実酒用で作ったほうが美味しかったので。


ゆず酒の奥にみえるのはキウイ酒

・キウイ6個 490g(皮むき後)
・レモン3個 200g( 〃 )
・氷砂糖  400g
・ブランデー 700cc







ゆず酒の結果は後日追記しますね

キウイ酒は美味しいと思います
夜寝る前にお湯で割って飲みます
朝までぐっすり♪♪

寒くなってきて夜中にトイレに起きるのが苦痛です
キウイ酒だったら美容にもいいんじゃないかと・・・

と思いこんでシアワセ?な私です