やさしい嘘と贈り物

 今日も.. カメラと素敵な出逢いに感謝して♪

無花果 LOVE ♡

2017-09-02 23:56:29 | 備忘録レシピ







またまたイチジクでスミマセン 

今日、買い物に行ったら店頭に並んでいたのです
干しイチジクのほかに
もう一つ、試してみたいことがあって

初めて作ってみたので・・・
今日は私の備忘録におつき合いくださいますか?


ひとパック5個入ってまして、重さは366g








お砂糖は果物の50%が目安らしいのですが少な目で

あとで、ブログ的に500gきっかりにすればよかった・・・
なんて思ったり^^ 結構アバウトな私です


ここにレモン汁1/3個分を入れて、よくつぶして火にかけます









沸騰したら火を弱めて10分グツグツ









美味しいジャムができました 


子供のころ、ご近所に無花果の木があって
いつでも食べていいよ。って言われていたのに
どうして食べた記憶がないのかわかりました


ヘタを切ってしばらくしたら白い汁が・・・
(干しイチジク作りの時は白い汁には気づかなくて)

でね、思い出したんです
母が、無花果の白い汁にはさわらないほうがいい。って
言ってたこと。子供の頃って、母の言葉は絶対だったんですよね..


おかげで、無花果の美味しさに気づかずに
ここまできてしまいました(笑)



そうそう、干しイチジクですが・・・





今日も干してます^^




~~~ 追記 ~~~


・ジャムについて

冷蔵庫で保存していますが、もう少しゆるくてもいいみたい
次は煮る時間をもう少し短くしてみます



・ドライについて

2日間の乾燥の方が美味しかったかな・・・
3日間のも勿論美味しいのですが、2日間のほうが
ジューシーさが残っていて甘みもあって。。
う~ん、つまみ食いには。ですが^^

3日干したものは、かみしめると
美味しさが、お口の中でじわじわ~
じっくり味わえます♪






いつもおつき合い.. ありがとうございます