![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/fa6cab00ed5b1aebeb63c6a734360be9.jpg)
ということで・・・(きのうの続き)
‟さばそぼろ” なんですが、本当に重宝してます
鯖1尾でかなりの量ができますし
冷蔵庫で4日ほどもつというので
新型コロナの影響で家にいることが
多くなった夫の昼ごはんに役立ってます
お酒のつまみにもいいって夫は言ってます
写真はいり卵と合わせた『さばそぼろごはん』
レシピ本にはさやいんげんが使われていましたが
私はオクラをのせてみました
栗原はるみさんの ‟さばそぼろ” ですが
レシピ本に載っていて気になっていたものの
鯖の身をスプーンでかき出す。という作業が
どうもイメージできなくて作れませんでした。
でもテレビで作業の様子を拝見し
これなら私にもできるかも。って
ほんとうに簡単に作れました
動画で見ると分かり易いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
動画レシピが人気なのがわかります
でも、私はやっぱりレシピ本が
好きかなぁ・・・
写真と活字のレシピ本には
動画とは別の魅力があると思うのです
実用的ではないのかもしれないけど..。