![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/28/47a3dc5c07c948f3d72d04b244856697.jpg)
今年の梅仕事、無事に終わりました
といっても今年は梅干しだけなんですけどね^^
(写真は3日目の朝の梅の様子です)
今年は3Lサイズで漬けてみたんですけど
キロ数はいつもと同じ5kなので梅の数が
いつもより少なく、作業しながらもの足りなさも
感じました。でも、そのくらいが丁度いいのかなぁ
と思ったり..。数の比較をすると昨年は188個(2L)
今年は143個なので、どうでしょう1年間
もつかどうか。それにもよります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/35/637adb789013988f05e839681376cf44.jpg)
梅酢を沸騰してアクをとり冷ましたものに
梅の半量を戻しました。お料理にはコチラの
ほうが使い勝手がいいのです。昨年のは
常温で壺の中で1年もちました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
忘れないうちにブログに
残しておきたいことが・・・
梅を漬けるのに5Kgの重石を使うのですが
椅子の上に置いておいた重石を足の上に
落としました (涙(涙 今朝のことです
一瞬、また骨折!?と思いましたが
大丈夫みたいです。昨年の湿布がまだ
余っていたので、それを貼っています
ロキソニン湿布、よく効きます
(昨年は痛すぎて効果を感じられなった)
梅仕事を終えて・・・
重石には気を付けよう..。