昨日、今日とよく寝るきららです。
今日の関西は曇り。
スーパーで梅干し用の赤紫蘇(塩でもんでいるヤツ)を買おうと思ったのだけど、
梅干し2~3キロ用と書いてあったので、買いませんでした。
(ちなみに、先日漬けた小梅は、750グラム・・・)
市販の赤紫蘇、多すぎます。
(実家が近くなら、畑から少し拝借できるんですけど・・・。)
しかも、完熟を少し過ぎていたのを、ヘタをとって、8時間くらい水に漬けたので、
茶色になってしまい、大丈夫かな?という感じになっています。
(完熟なら、長時間の水に漬けなくてもいいらしいことを後で知りました。
今の所、カビは生えていません。)
とりあえず、前、やった方法でやってみることにします。
それは、梅干しの赤紫蘇のリサイクルです。
梅干しばかり食べて、赤紫蘇・・・余ってしまうので、
前も一度、漬かった赤紫蘇で色を着けた事がありました。
その時も、上手くできたので、今回も上手く出来るといいなあ・・・。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今日の関西は曇り。
スーパーで梅干し用の赤紫蘇(塩でもんでいるヤツ)を買おうと思ったのだけど、
梅干し2~3キロ用と書いてあったので、買いませんでした。
(ちなみに、先日漬けた小梅は、750グラム・・・)
市販の赤紫蘇、多すぎます。
(実家が近くなら、畑から少し拝借できるんですけど・・・。)
しかも、完熟を少し過ぎていたのを、ヘタをとって、8時間くらい水に漬けたので、
茶色になってしまい、大丈夫かな?という感じになっています。
(完熟なら、長時間の水に漬けなくてもいいらしいことを後で知りました。
今の所、カビは生えていません。)
とりあえず、前、やった方法でやってみることにします。
それは、梅干しの赤紫蘇のリサイクルです。
梅干しばかり食べて、赤紫蘇・・・余ってしまうので、
前も一度、漬かった赤紫蘇で色を着けた事がありました。
その時も、上手くできたので、今回も上手く出来るといいなあ・・・。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
朝は、ティッシュを破るイタズラをしていました。
赤紫蘇・・・上手く行くか?自信ないのですが、やってみますね。
梅ジュースもいいですね。
赤紫蘇上手くいくといいですね。
私は今年も梅ジュースを作ろうと思ってます。