りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

手作りプリン・・・奥が深いです~!! 再度、チャレンジ~♪

2020-07-16 05:21:44 | お菓子

 前回、教えて頂いた 手作りプリンが、とても美味しかったので、

再度、チャレンジをしました。

 

今回は、前回のキビ糖ではなく、希少糖を使いました。

 卵3個、牛乳300CC、希少糖 大さじ2.5杯。バニラエッセンス10摘。

泡立てないように、混ぜる。

お鍋にお湯を沸かす。

混ぜた卵液を、茶こしで、濾す。

卵液、入りました。

アルミホイルで、蓋をして、お鍋に入れる。蓋をして、12分、弱火で火を入れ、10分蒸らす。

粗熱を取って、冷えたら、冷蔵庫で、冷やす。

出来上がり・・・。

今回は、「ス」が中まで入り、残念ながら、

なめらかな前回のような、舌触りには、なりませんでした。

 

甘さも、希少糖が少なかったせいか?

かなり控えめで、プリンではない、卵豆腐みたいな感じ。

 

お湯も、気を遣っていたんだけど、温度が高かったのか?

色々、コツがありそうなので、再度、チャレンジします。

 

ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 独り言です~。。。 | トップ | ラジオ深夜便~聴いています... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子」カテゴリの最新記事