朝から、家事をチャッチャと済ませて、趣味の時間を作ろうと、
午前中に、夕食のロール白菜と、レンコンのきんぴらを作りました。
ロール白菜には、茶美豚のミンチと、難波葱が入っていて、
スープはコンソメ味です。
白菜は、1玉で珍しく売っていました。1玉248円でした。
本当は、干しシイタケがあると、もっとよかったのですが、
無かったので、省略しました。
レンコンのきんぴらは、人参と糸こんにゃくが入っています。
最近、少しずつ、趣味の時間を持とうと心がけています。
お陰で、心が安定しているようです。
何か好きなことに夢中になれる時間は、大事にしたいですね。
もし良かったら、お人形のブログですが、遊びに来てくださると
嬉しいです。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
ロール白菜…
爺が作ると時間がかかりすぎるから無理かも( ̄▽ ̄;)
とにかく手が遅いのです。
それにしても興味深いのは
茶美豚と難波葱。
どちらも初めて聞きました。
土地が違うと豚肉や葱も名前が違うのですね。
こちらでは、葱に特別な名前の付いたものは見かけないです。
高級スーパーに行くとあるのかな…
豚肉は、越後もち豚が一番有名かな。
今夜は野菜たっぷりワンタンスープを作る予定でしたが…
麻婆ラーメンが食べたい
という妻の一声で変更になりました。
私は、子供の頃から、母親の横で、料理とかやっていたので、頂き物のお野菜とかどうやって食べるか?とかやっていたんですよ。
実家が田舎のお寺なので、頂き物が多かったですね。
ロール白菜も、コツさえ頭に入っていたら、
楽ですよ。白菜お安いので、今年は、ロール白菜良く作っています。
茶美豚は、鹿児島産です。
お茶を食べて育っているらしいです。
近所のスーパーでは、時々特売になるので、お安い時にゲットしています。
越後もち豚美味しそう~♪
お高いのでは?
難波葱は、私も初めてでした。大阪のねぎだそうです。
今年は、ネギが安くて、農家さんが困っているらしいと、ネットニュースで観ました。
この付近では、細ねぎ、太ねぎ(しろねぎ)、九条ねぎ、鍋ちゃんねぎなど、いつもじゃないけど、色々売られています。
麻婆ラーメン、体がぬくもりそうですね。
フォロワー登録有り難うございます、
先日リボンの部屋も訪問させて頂きました、
私はブライス人形が好きで何体も持っています、
時々お花の撮影の時に持参し一緒に写真を撮ったりしています、
ロール白菜美味しそうですね、
ロールキャベツしか作ったことがないです、是非作ってみますね。
これからも宜しくお願いいたします。
こちらこそ、フォローありがとうございました。
お人形の部屋も観てくださったんですね。
ありがとうございます。
マイナーな趣味なので、細々とやっています。
そらママさんは、ブライスを持っておられるのですね。
ロール白菜、ロールキャベツとは、味が違うので、良かったら、お試しを。
こちらこそ、よろしくお願いします。