ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

カラフルパワー冬の中に‥

2017年01月29日 | 季節の風景
********


寒さでこもりがちな毎日‥窓の外は枯れた風景。
そんな中 料理好きな友人から頂いた食材。。。
ナント! カラフルな見たこともない野菜でした


色水でも吸わせてるのでは‥と疑った私ですが、調べて分かりました。「スイスチャード」原産は地中海のようですが、最近の日本でも「カラフル野菜」として人気あるようです。

サッと湯通ししてシーザーサラダにしました。生だとほうれん草に塩気を足した様な味です。
色素はポリフェノールの加減で黄赤‥変化するそうです。その他ミネラル、鉄分、、健康食材‼︎

色のない冬の世界に 突如現れた色彩に魅せられ‥それから毎日通うのは‥食料品野菜果物コーナー

レモンのお買い得を見つけ‥今流行りの塩レモン

夏野菜と思いがちですが‥冬にこそトマトだと知りました。「冬トマト」は時間をかけてゆっくりと熟すので、味が濃厚‥甘いです。

計り売りのカラフルトマトを買って、キャンディの様に瓶詰めにしてテーブルに置いてます。

トマトのお尻側にある放射状の白線が、美味しい目安

最近 ハマっている乾燥野菜としてトマトも‥

ドライトマトにして オリーブオイルに岩塩を入れて漬け込みました。サラダやパスタに使用します

乾燥した冬には ドライ野菜も簡単に作れます。日向ぼっこしながら‥「太陽の光」を存分に取り入れてくれそうです。 カラフル野菜が 私の体内で発色してくれます様に‥





*******
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 開運 餅つき大会 | トップ | Heart warmingな時間 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (御堂筋沿線OL)
2017-01-29 11:45:26
へえ~、乾燥野菜ですか?地中海、イタリアあたりのマダムみたいです。私もやってみよう!I have veranda、I have vegetable UN! healthy life.ザルはどこで入手できますか?
返信する
御堂筋さんへ (mnishii)
2017-01-29 11:56:35
ザルには結構こだわって購入してますが、ナイロンザルの場合にはキッチンペーパーをひいたり、釣り用のザル網でもイイですよ。
返信する
Unknown (あさだのりこ)
2017-01-29 12:51:24
珍しいですね!

ところで、りんごも薄切りして同じように乾燥出来ますか?出来上がりの目安有りますか?
返信する
御堂筋さんへ (mnishii)
2017-01-29 16:40:27
リンゴも出来なくは無いですが‥酸化して色が変わります。私はオレンジジュースと一緒に煮て保存してます。乾燥野菜は一週間干しで出来ますが、途中段階で料理に使用しても 味が濃縮して、小ぶりサイズになるので扱いやすいです。長期保存は余り期待してません。
返信する

コメントを投稿