*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a5/5c5eb2dae88ab0e4934056c988fbb20e.jpg?1653973396)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b5/4d4fae31ee46badfa04434ce9934b08d.jpg?1653973951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/1af6f4185141f8035561bb5663b93f65.jpg?1653974278)
①柚子の中味をくり抜く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ca/74b4f99f80a59f1a4b7093085f65c36d.jpg?1653974335)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/76/edaebc965fd7ce3ed1ca58122b2827a7.jpg?1653974444)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/3144bf1c5c9330a687dddead857ca758.jpg?1653974485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/8147525da7e5a315a4ceaf11a18f1b5d.jpg?1653974659)
④全体に馴染むまで蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/7f802d539474115623217ef561bd380a.jpg?1653974659)
⑤水気が飛ぶ迄 放置して乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0b/4b1cc92f0d4143042b20083c183c06e0.jpg?1653974657)
⑥和紙に包んで2ヶ月程寒風にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/31/7923b283375d78caaf598574134bdc6d.jpg?1653974786)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/234f15ed9223d58898a423305235ac83.jpg?1653976692)
その珍味に出会ったのは30年も前の事
主人の母が毎年作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a5/5c5eb2dae88ab0e4934056c988fbb20e.jpg?1653973396)
ゆべし(柚餅子)という名の厳かな響きとは
かけ離れ‥棚の隅に置き去りにされた様な
あまりの見た目に チョット躊躇しながら
食してみたら「私 好きかも!」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b5/4d4fae31ee46badfa04434ce9934b08d.jpg?1653973951)
味噌と胡麻の風味とコクに
柚子の香りとで皮が同化してます。
お酒のあてや茶菓に古来より保存食として
地方独自の柚餅子があったそうです。
母の味の記憶をたどって作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/1af6f4185141f8035561bb5663b93f65.jpg?1653974278)
①柚子の中味をくり抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ca/74b4f99f80a59f1a4b7093085f65c36d.jpg?1653974335)
②八丁味噌と胡麻、砂糖や柚子の実や
刻んだ皮、鰹節を練り込む
(柚子の搾り液でまろやかさを調整)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/76/edaebc965fd7ce3ed1ca58122b2827a7.jpg?1653974444)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/3144bf1c5c9330a687dddead857ca758.jpg?1653974485)
③皮に詰め入れる。(8分目程)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/8147525da7e5a315a4ceaf11a18f1b5d.jpg?1653974659)
④全体に馴染むまで蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/7f802d539474115623217ef561bd380a.jpg?1653974659)
⑤水気が飛ぶ迄 放置して乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0b/4b1cc92f0d4143042b20083c183c06e0.jpg?1653974657)
⑥和紙に包んで2ヶ月程寒風にさらす。
テルテル坊主の様な感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/31/7923b283375d78caaf598574134bdc6d.jpg?1653974786)
水分が抜けたら大きさも3分の2程に
縮まります。冷凍保存で1年程OK。
常温に戻せば羊羹程柔らかくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/234f15ed9223d58898a423305235ac83.jpg?1653976692)
ここ最近の夏日に 塩気と甘味での
お茶タイムは熱中症対策になるかも…
コロナ禍で2年以上会えてない
他県で田舎暮らしの母に持参したら
何と言ってくれるでしょう‥?
味付けには手厳しめの母ですが
久々にあの苦笑いを見たくなりました。
*****