昨日mamalobのお友達とお子様がうちにお泊りしました。
子供達がさんざん、はしゃいで寝てしまった後は大人たーいむ♪
夜のティータイムに何かおやつを……
遅い時間なので甘ったるくなくお腹に優しくっと考えて…♪
loblobはよくチョコチップ入れたり甘納豆入れたりしますが今回は何も入れずに、ほんの少ーしだけココア生地をまぜました☆
しっとり熱々の蒸したて~むしぱん
お茶とおしゃべりにピッタリ~☆
子供達がさんざん、はしゃいで寝てしまった後は大人たーいむ♪
夜のティータイムに何かおやつを……
遅い時間なので甘ったるくなくお腹に優しくっと考えて…♪
loblobはよくチョコチップ入れたり甘納豆入れたりしますが今回は何も入れずに、ほんの少ーしだけココア生地をまぜました☆
しっとり熱々の蒸したて~むしぱん
お茶とおしゃべりにピッタリ~☆
loblobの大好きなびたチョコのパッケージに載ってたもの☆
ちょーどりんごがあったので早速作ってみました!
まず林檎のプレザーブを作ります。
loblobは少しシナモンを効かせましたよ!
さめたら水気をとって刻んだチョコをまぶします☆さらに溶かしたチョコをからめて出来上がり♪
簡単ですよね♪でも林檎の煮具合、甘さ加減がポイントかも~☆
よーく冷やしてグーなおやつでし~♪
ちょーどりんごがあったので早速作ってみました!
まず林檎のプレザーブを作ります。
loblobは少しシナモンを効かせましたよ!
さめたら水気をとって刻んだチョコをまぶします☆さらに溶かしたチョコをからめて出来上がり♪
簡単ですよね♪でも林檎の煮具合、甘さ加減がポイントかも~☆
よーく冷やしてグーなおやつでし~♪
お友達が来ていたので何かおやつをと思っていたのですが、いろいろと用があってあまり時間がない…
ということで簡単なドロップクッキーを、冷凍室にあった板チョコをバリバリと大きめにくだいていれました。
ミルクを加えたソフトな生地をスプーンでボトッ、ボトッと適当に…と!
ちょぅどおやつタイムにチーンと間に合いました♪
このクッキーはサクサク感命というよりも表面サクッでも中はソフトなので焼きたてのアツアツがおいしいですよ♪
ハフ、チチチ☆
ということで簡単なドロップクッキーを、冷凍室にあった板チョコをバリバリと大きめにくだいていれました。
ミルクを加えたソフトな生地をスプーンでボトッ、ボトッと適当に…と!
ちょぅどおやつタイムにチーンと間に合いました♪
このクッキーはサクサク感命というよりも表面サクッでも中はソフトなので焼きたてのアツアツがおいしいですよ♪
ハフ、チチチ☆
いたってシンプルなロールケーキでし♪
…が、そこはloblob亭☆
このシート生地がクセモノ!
最近はちょっとしたロールケーキブームもあってかなり手強い濃厚な生地がよく使われていますよね。
loblob亭の生地は…卵黄の割合を二倍にし、粉と砂糖は控えめにミルクとバターはたっぷりといったとても焼きにくい配合のシート生地です。
味は濃厚でも食感はふんわりで巻いたときに割れたりしません。
今はイチゴが底値でおいしい(^~^)ので巻き込みました☆
どこを切ってもイチゴが丸く出るように贅沢に並べました~♪
さあっ!一本まるごといっちゃってくださ~い(゜▽゜)
いかがでしょうか?
…が、そこはloblob亭☆
このシート生地がクセモノ!
最近はちょっとしたロールケーキブームもあってかなり手強い濃厚な生地がよく使われていますよね。
loblob亭の生地は…卵黄の割合を二倍にし、粉と砂糖は控えめにミルクとバターはたっぷりといったとても焼きにくい配合のシート生地です。
味は濃厚でも食感はふんわりで巻いたときに割れたりしません。
今はイチゴが底値でおいしい(^~^)ので巻き込みました☆
どこを切ってもイチゴが丸く出るように贅沢に並べました~♪
さあっ!一本まるごといっちゃってくださ~い(゜▽゜)
いかがでしょうか?
loblobのお気に入りのチーズケーキ☆
一見なんでもないような……?ハテ?
このチーズケーキに何が入っているの?
クリームチーズ、卵黄、生クリーム、…
そして☆ホワイトチョコ☆が入っていま~す♪
溶かしたホワイトチョコを加えると♪♪…まったりしっとり、しかも濃厚で上品なケーキになります☆
さてこれにかけるものは~っと
やっぱりホイップクリーム…ただしこれには甘味は要りません!そうですねぇさっぱりした香りのコアントローを効かせましょう。
ホワイトチョコ入り濃厚チーズケーキに甘くない、コアントローいりのホイップクリーム………???いかがでしょうか
一見なんでもないような……?ハテ?
このチーズケーキに何が入っているの?
クリームチーズ、卵黄、生クリーム、…
そして☆ホワイトチョコ☆が入っていま~す♪
溶かしたホワイトチョコを加えると♪♪…まったりしっとり、しかも濃厚で上品なケーキになります☆
さてこれにかけるものは~っと
やっぱりホイップクリーム…ただしこれには甘味は要りません!そうですねぇさっぱりした香りのコアントローを効かせましょう。
ホワイトチョコ入り濃厚チーズケーキに甘くない、コアントローいりのホイップクリーム………???いかがでしょうか
…焼きました~☆
『イチゴとアーモンドのクランブル』
お友達のお家に持って行くそうです♪
…でイチゴを少し多くしてタルト型にしました☆
昨日の夜焼いておいて今朝型から外したりカットしたりして、さらに自分っち用にもう一台焼いていたのをひとかけ口にほうり込んで家を飛び出してきたので…なんとな~く自分でも「甘~い香り」がしているような…?電車の中でね…
ちょっと恥ずかしかったよ(->_<-)く~っぷ!
お友達に喜んでもらえるかなぁ?
『イチゴとアーモンドのクランブル』
お友達のお家に持って行くそうです♪
…でイチゴを少し多くしてタルト型にしました☆
昨日の夜焼いておいて今朝型から外したりカットしたりして、さらに自分っち用にもう一台焼いていたのをひとかけ口にほうり込んで家を飛び出してきたので…なんとな~く自分でも「甘~い香り」がしているような…?電車の中でね…
ちょっと恥ずかしかったよ(->_<-)く~っぷ!
お友達に喜んでもらえるかなぁ?
loblobシャルロット生地大好きー!なので時々焼きます。
さて今回は…「シャルロット・マリー・アントワネット」風
何故…風なのかというとほんまもんは「イチゴのババロア…」となっていたので・・
これの中身は「グレープフルーツのムース」に小さな、とよのかイチゴをいれました♪
グレープフルーツ味とイチゴ・・これは良く合います!
家ではホールのケーキを焼いてカットして食べる。。というのが多かったので今回はちょっと
ひとりずつのポーションで作ってみました。・・ちょっとリッチな気分♪♪
しっかりカットするデカイのも作ってますが・・

※フランス菓子の基本的なスタイルや技法、こういうシャルロットやメレンゲ、クグロフ、生クリームデコレーションなど、このマリーアントワネットさんの発想で専門の職人さんに作らせたのが最初らしいです。
さて今回は…「シャルロット・マリー・アントワネット」風
何故…風なのかというとほんまもんは「イチゴのババロア…」となっていたので・・
これの中身は「グレープフルーツのムース」に小さな、とよのかイチゴをいれました♪

グレープフルーツ味とイチゴ・・これは良く合います!
家ではホールのケーキを焼いてカットして食べる。。というのが多かったので今回はちょっと
ひとりずつのポーションで作ってみました。・・ちょっとリッチな気分♪♪
しっかりカットするデカイのも作ってますが・・


※フランス菓子の基本的なスタイルや技法、こういうシャルロットやメレンゲ、クグロフ、生クリームデコレーションなど、このマリーアントワネットさんの発想で専門の職人さんに作らせたのが最初らしいです。
今日mamalobさんは幼稚園で一緒にPTA活動をした役員さん宅にお呼ばれです。またまた子供たちとのパーティーだそうです♪
なんかみんなでカレーライスを作ると聞いたので…
「カレーの後はバナナシフォンだ!☆」と勝手な判断で昨日の夜にバナナシフォンを焼きました。
これも前に紹介したことがある『loblob亭魅惑のしっとりバナナシフォン』です☆
これを持っていってもらうことにしました!!
※実は前のときこのタイトルを…loblobはシフォンに使うバナナはよく熟したものがいいという意味で『熟女のバナナシフォン』とつけたのですが…
あるお方から「美味しそうなんですがネーミングがちょっとねぇ(┬┬_┬┬)」と言われちゃいまし(>_<)た
……で急遽変更しました。く~~~っ
まあネーミングではちょっと失敗しましたがお味のほうは、ほんのりレモン風味のしっとりしながらもフワフワのloblob亭のお墨付きです!!
皆さんに気にいってもらえるかな?
なんかみんなでカレーライスを作ると聞いたので…
「カレーの後はバナナシフォンだ!☆」と勝手な判断で昨日の夜にバナナシフォンを焼きました。
これも前に紹介したことがある『loblob亭魅惑のしっとりバナナシフォン』です☆
これを持っていってもらうことにしました!!
※実は前のときこのタイトルを…loblobはシフォンに使うバナナはよく熟したものがいいという意味で『熟女のバナナシフォン』とつけたのですが…
あるお方から「美味しそうなんですがネーミングがちょっとねぇ(┬┬_┬┬)」と言われちゃいまし(>_<)た
……で急遽変更しました。く~~~っ
まあネーミングではちょっと失敗しましたがお味のほうは、ほんのりレモン風味のしっとりしながらもフワフワのloblob亭のお墨付きです!!
皆さんに気にいってもらえるかな?