goo blog サービス終了のお知らせ 

リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

いろんなチーズを味わって楽しむ講座③

2025年07月12日 10時00分00秒 | 講座・事業
毎日暑い日が続きますね。
そんな時にチーズを食べると元気になりますよ。今日も楽しみです。

今日は乳(にゅうと読む)がチーズになるまでを学びました。


今日味わったチーズはヨーロッパのチーズ6種
農家製ゴーダ(オランダ)グランカマンベール(フランス)エメンタール(スイス)
ゴルゴンゾーラDOP(イタリア)ヴィンテージチェダー(イギリス)マンチェゴDOP(スペイン)




ゴーダは紅茶で煮たイチジクときゅうりを巻きました(これは各自がトライ)
カマンベールは小豆とリンゴでトッピング
ゴルゴンゾーラはなかなか手に入らない、とてもクリーミーな青かびタイプのチーズなのに青かびが見えないけど味はまったく青かびチーズ
ウェハウスと一緒にいただくとまた格別なおいしさ・・・


大野先生のチーズコーディネート、次回も楽しみでーす




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆっくり書に親しもう!講座... | トップ | はじめていける季節の生け花講座 »
最新の画像もっと見る

講座・事業」カテゴリの最新記事