塩麹豆腐ハンバーグ 2012年04月15日 | パン・お菓子・料理 ひき肉、たまねぎ、お豆腐、塩麹、胡椒と材料はシンプルな豆腐ハンバーグ 大根おろしと大葉をのせて、ポン酢でいただきました 塩麹効果 しっかり膨らんで、ジューシーだった お肉嫌いのママも「美味しい」と言って完食 確かに、お肉100%よりさっぱりしていて、食べやすかった また作ろうと思うし、塩麹使っていろいろ試したくなってきた
塩麹日記-1日目- 2012年04月15日 | パン・お菓子・料理 自分で塩麹を作ってみたくなって、乾燥麹を購入したくても品薄で入手困難 ソラちゃんのお力添えあって入手でき、今日から仕込みます 麹200グラム(一袋)に熱湯と天然塩と水を入れて、一日一回かき回し、基本一週間ほど放置プレイお粥状になったら出来上がり まずは基本作業終了 今はただ、お米が水含んだくらいの感じかな