理々庵

**気が向いたら更新**

ベーコンエピ

2010年04月30日 | パン・お菓子・料理
みーちゃんリクエストのベーコンエピを焼いて持参。GWではあっても平日のせいか大泉までの道のりは空いていて、意外にサクサク行けちゃった30日。この後、お夕飯を作ったんだけど、想像量を超える天ぷらに悪戦苦闘。(笑) 揚げた!揚げた!食べた!食べた!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改善策

2010年04月26日 | 日々徒然
先週のほとんど小さい偏頭痛に悩まされた。一日は仕事中にめまいを感じたりも。貧血、低血圧という症状ですわ。従姉妹の瑞江に相談してみると『鉄』の摂取を勧められ、早速サプリの鉄を飲み始めた。鉄の摂取前後2時間はカフェインの摂取は鉄の吸収を阻害するらしいので禁物ということを知り、カフェインの摂取を控えてるけど意外と難しい。仕事中どうしてもお茶や紅茶を飲んでしまいがちですからな。まぁー気にしつつ鉄を続けてます。そして、青汁も飲もうと思い始め昨日「まずはサンプルから」のやずやの青汁のサンプルを注文してみた。青汁は自信がないけど、宣伝どおり「まずはサンプルから」始めてみます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーパン-再

2010年04月25日 | パン・お菓子・料理
残っていたウインナーを使って、先週も焼いたクルクルのウインナーパンを。成型がうまくなりたくて頑張りました。ウインナーにケチャップとパン。これってゴールデンコンビでしょ。揺るぎないゴールデントリオか。うまい、美味すぎるの十万石饅頭に匹敵するな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2010年04月25日 | パン・お菓子・料理
日曜の朝は土曜の晩から漬け込んだフレンチトーストが定番になりつつあります。今週は、シナモンシュガーでいただきました。いいタマゴを使うと黄色見がやっぱり違う感じ。フワフワでもっと食べたいけど、漬け込まなければ、おかわりは存在しないので食べ過ぎることもなく都合がいいのだ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートブラウニー

2010年04月24日 | パン・お菓子・料理
やる時はやります。3:00過ぎに帰って来て寝てから起きて約1時間ちょっとで焼き上げました!久美子とランチ。それまでに焼いて冷まして持って行くのだ。少々待ち合わせ時間を遅らせてもらったけど上出来!クルミたっぷりのチョコレートブラウニーなのだ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長丁場

2010年04月23日 | 日々徒然
仕事終わって18:30から飲んで、帰宅は翌3:00過ぎ。走れば終電に間に合ったんだろうけど焦ったり、走ったりするのは嫌だからタクシーと決めて、飲みなおし。会社の男の先輩と元先輩と久しぶり会。「いつになっても新入社員に思えちゃう」と言われたけど、あれから恐ろしいほどの日々が流れていると思ったら、積もる話しもあれば、そりゃ飲まずにはいられない気分でしょ・・・。ご理解下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2010年04月19日 | パン・お菓子・料理
月曜の朝のストレスを回避したく午後から出社。前日に作ったカスタードクリームが残っていたので、レンジでパン生地を作るお手軽レシピでパン生地を作り巻いて焼いた。ホントは粉糖がかかってるんだけど、朝のことなので忘れて写真撮ってしまいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリーノ型パン

2010年04月18日 | パン・お菓子・料理
トリーノ型がどうにもうまく出来ない。説明のわかりやすいレシピを見つけて挑戦したもののまだまだというより、ぜんぜん及ばない。フィリング(中身)は白いのがチーズクリーム、黄色いのが角切り林檎入りカスタード。味はいいんだけどねぇ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーパン

2010年04月17日 | パン・お菓子・料理
中にはウインナーが入ってます!のっけてやくのと違って、ウインナーを巻いた生地の途中から切り込みを入れて巻いて焼くとこんな感じになるんです。意外とかわいくて好き。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同期

2010年04月16日 | 日々徒然
男の同期と飲み。何度か誘ってもらってたのを断っていたので行かないわけにも行かない。池袋だったのがせめてもの救い。2軒行ったんだけど1件目は仕事や会社の話し、2件目はほとんど説教になり疲れた。外は季節外れの雪、タクシーで送ってもらえたことだけがよかったことだけど、帰りの道中も愚痴と説教の続きでちょっと疲れたね。しかし、4月も中旬だっていうのに雪が降るとはビックリでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉の田舎パン

2010年04月12日 | パン・お菓子・料理
今日はは会社を休んだ。行ってもすることが無いと思われて。
たまに食べたくなるこのパン。久しぶりに焼いたらちょっと焼き加減が悪かったのか、膨らみがいまいち。でも味は美味い。パンは気候によっても左右されるからたちが悪い。オーブンもバカだしなぁー。もっと努力を認めて欲しいところだ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトチキンカレー

2010年04月11日 | パン・お菓子・料理
手羽元が余ってるので、お酢を使ったさっぱり煮を作るつもりがお醤油が足りず断念。あるものと言えば、先週作ったカレーの材料。カレーなら冷凍も出来て非常食になるので今週も作った次第。先週はナンで食べたけど、今後はライスでと思い久しぶりの炊飯器登場!非常食ばっちり!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2010年04月11日 | パン・お菓子・料理
実家に固くなりかけた食パンが1枚。どうにかしてこいつを美味しく食べれる方法を見出そうと思い、フレンチトーストに。自宅に連れて帰りミルクとタマゴ、バブ的に砂糖を入れたお風呂に一晩漬け込んで朝にはふっくら。バターで焼色つくまで焼いて粉砂糖、シナモンシュガー、メイプルシロップとバリエーションを楽しみ朝から優雅な朝食!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折込パン

2010年04月10日 | パン・お菓子・料理
冷蔵庫で眠らせたチョコレートシートとレンジで作ったパンの合体です。この折込パンを作りたくいろんなレシピを見て研究してチャレンジ!なかなか思うようにいかないものだけど、まぁまぁ~の出来!調子こいて一回多く折り込んだのがよくなかったかもしれないけど、よしとしよう!チョコとアーモンドダイスはいいコンビネーション。またチャレンジしたい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでパン

2010年04月10日 | パン・お菓子・料理
ホームベーカリー(HB)を使わずしてパン生地を作るのだ。たまにはHBも休ましてあげようと思って。でも、休ませてもらえないのはオーブンレンジ!レンジでパン生地を作るのだ。しかもコネは30秒程度。発酵もレンジで30秒程度。なんともお手軽。ちょっと疑ってかかってたけど立派なパン生地になったのです。お見事!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする