理々庵

**気が向いたら更新**

買い物

2010年01月31日 | 日々徒然
遅いランチをしに出かけた。ランチとティータイムを一緒にしてケーキをガッつり食べました。その後、買い物。何気なく入った安売り洋品店。まさに洋品店という昭和の雰囲気満載のお店。とにかく安い。売ってるすべてが『大特価』の値札。そこで手袋を2つ買った。ピンクと黒。アンゴラ、カシミヤを使ってるにも関わらず2つで千円でおつり有り。1つが300円でもう1つが600円程度。フリースの部屋着ワンピは100円。

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チョコレートクリーム

2010年01月31日 | パン・お菓子・料理
これは食べないチョコレートを使ってチョコレートクリーム。容器はかわいいキツネくん。ケーキの容器だったような。バレンタインも近づく今日この頃、チョコクリームを使ったパンを焼こうと検討中。

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ソーセージパン

2010年01月30日 | パン・お菓子・料理
誰もが大好きであろう、ソーセージパン。一回に6個焼く分量なんだけど、オーブンがさほど大きくないこともあってパン同士がくっ付いちゃう。うーん見た目を重視する理はとってもストレス。でもパンは美味しい。ソーセージとマヨとケチャップ、裏切る訳がない。

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キャラメルシート

2010年01月30日 | パン・お菓子・料理
ずっと前にもらって食べないでいる生キャラメル。基本、飴やガム、チョコが好きでないのでもらっても困るのだ。そんな生キャラメルを使ってパン用の折込シートを作った。すぐに使うことはなくても、冷凍保存しておけるので安心。近いうちこのシートを使ったパンを焼かなくちゃだけど、まったくの知識もスキルないのだ。これも困る。

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アップルリング

2010年01月30日 | パン・お菓子・料理
ずっと冷蔵庫で姿を潜ましているりんご(紅玉)を使ってパンをと思って数週間。りんごの生命力の限界もあるだろうからと思い、アップルリング。リングでは、大きいのでラウンド型で2本にして焼いた。今回は煮りんごはお鍋で煮て作ってみたけどなかなか。やっぱり紅玉は、パンやお菓子に合うようだ。画像はアイシング(粉砂糖を溶かして固めたの)なしだけど、ちゃんとその後作って掛けてまぁーす。

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ソフト食パン

2010年01月28日 | パン・お菓子・料理
ママの「明日のパンがない」に触発されて焼きました。毎日のソフト食パン。強力粉と薄力粉以外に上新粉が入って卵と牛乳も入るという、そりゃソフトになるでしょ!!っていうパン。23:00過ぎにパンが焼き上がると不思議と消灯モードが朝食モードになりそう。

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散歩

2010年01月24日 | 日々徒然
陽射し暖かい中散歩した。近所にある大きな公園を一周、時にベンチに座ってジュース飲んでお菓子食べたりしながら歩いた。案内板によると1キロ近くあるってあった。いい運動となり、どこかラクな気分になれた。

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クリームツイスト

2010年01月23日 | パン・お菓子・料理
先週に続き今週も焼いたクリームツイスト。粉糖をかける前画像ですが、これ美味いのよ。
あっぷるパンと一緒に後輩内野と焼きました。彼女は体験学習が出来たと楽しんでました。

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あっぷるパン-中身

2010年01月23日 | パン・お菓子・料理
中はこんな感じ。ホームベーカリーが生地を作る間にりんご、シナモンとレーズン、砂糖を入れてレンジで甘煮を作るのです。いい感じに歯ごたえのあるりんごとふわふわ生地のパンとが絶妙です。

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あっぷるパン

2010年01月23日 | パン・お菓子・料理
中には、りんごの甘煮を入れたりんごパン。枝はプリッツ、葉っぱはパンプキンシードで飾りつけ!

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焼印

2010年01月22日 | パン・お菓子・料理
最近、めきめきと腕をあげている自分の焼いたパンにオリジナルの焼印を入れたいところ。構想を練るもパクリしか出てこない。なんてボキャブラリーが貧困な・・・。そして思いついたのが、ヘアピンを使った花の焼印。コストかかってない割りにいい感じかと思う。だがしかし、これ意外と難しいし命がけ!

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早焼きふわふわ食パン

2010年01月20日 | パン・お菓子・料理
駅から郵便局での用事を済ませ、マンションに10分だけ戻ってパンをセット。数時間後に戻って来る頃に焼けるようタイマーを使ってね。牛乳と卵を使ってるだけあって、さすがに帰って来た時は部屋じゅうがいい香りでした。釜伸びもバツグーン!ママに数枚、自分に数枚用のパンです。思い起こすと焼いてはいるものの、しばらく食パンを食べてない。基本に戻ろう。基本が大事。

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クリームツイスト

2010年01月17日 | パン・お菓子・料理
ホームベーカリーで生地を作ってる間にクリームを作り、クリームツイスト。クリーム巻いて、カットしてねじる的作り方。なかなか思うようにはいかないが、思ったよりいい出来なり。腕上げた気さえするね。自分で自分を褒めてやる。

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食パン(パネトーネマザー)

2010年01月11日 | パン・お菓子・料理
シンプルな食パン。たまにはホームベーカリーに任せて食パンを焼いてもいいでしょう。休日、フル稼働のオーブンを休ませてあげるためにも。というより自分休めです。この日、偏頭痛でダウン。でもパンは焼くのです。自分の存在をパンに置き換えているのです。ちなみに、パネトーネマザーというイタリアの酵母で焼いたのだ。

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黒糖レーズンパン

2010年01月10日 | パン・お菓子・料理
日ごろお世話になってる近所の方に焼いたパン。黒糖とレーズンという組合せはある意味ゴールデン。ゴールデンと言えば→ローズとマリー。ローズとマリーと言えば俺と久美子。そのマリーに会えてない。黒糖レーズンパンで久美子を思って涙ぐむとは俺はまだまだ病んでいる(笑)

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