理々庵

**気が向いたら更新**

カイザーセンメル-追記-

2010年09月27日 | パン・お菓子・料理
セラちゃんより、質問があったのでカイザーセンメルについて追記です 成型時に画像のスタンプの押す面の突起部分に油を塗って生地に押します 油を塗ることによってスタンプに生地がくっつかないようにするためにというのが理由 もうひとつは、胡麻ががっつりくっついているのは、スタンプを押した面に卵白を塗って、塗った面を小皿に広げた胡麻に置いてくっつけ、そのまま胡麻面を下に伏せたまま二次発酵させて、焼くときに胡麻面を上にして焼くとがっつり胡麻が生地となじみ、パラパラとはがれることなく焼けるのです。なかなか手間のかかる作業でしょ でも、そうするとキレイな仕上がりになるのです
こちらクルクルスタンプ

こちら、花型と思っていたけど、セラちゃん曰く大文字焼きのスタンプ。出来上がりを見ると、大文字焼きにしか見えなくなったのが不思議


コメント (1)
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