理々庵

**気が向いたら更新**

カイザーセンメル-追記-

2010年09月27日 | パン・お菓子・料理
セラちゃんより、質問があったのでカイザーセンメルについて追記です 成型時に画像のスタンプの押す面の突起部分に油を塗って生地に押します 油を塗ることによってスタンプに生地がくっつかないようにするためにというのが理由 もうひとつは、胡麻ががっつりくっついているのは、スタンプを押した面に卵白を塗って、塗った面を小皿に広げた胡麻に置いてくっつけ、そのまま胡麻面を下に伏せたまま二次発酵させて、焼くときに胡麻面を上にして焼くとがっつり胡麻が生地となじみ、パラパラとはがれることなく焼けるのです。なかなか手間のかかる作業でしょ でも、そうするとキレイな仕上がりになるのです
こちらクルクルスタンプ

こちら、花型と思っていたけど、セラちゃん曰く大文字焼きのスタンプ。出来上がりを見ると、大文字焼きにしか見えなくなったのが不思議


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1 コメント

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カイザーセンメル‐追記‐ (セラ)
2010-09-27 14:56:25
すっかり、油断してたよねぇ~( ̄∀ ̄)

パンにコメしたら…
まさかのお誘い
しっかり、ご馳走になっちゃったよねぇ

いつもの事だけど…
見た目の形も完璧
ゴマが殆ど落ちないで、大文字焼きみたいで可愛いぃ~
細かな裏技にも感心関心デス
やっぱ、愛情と、一手間かしらねっ

このパンは、想像通りの噛みごたえがあって、さすがドイツといった感じで、ゴマのプチプチとした食感がまたまたgooで、美味しかった

私は、りりちゃんの友達の中で…
唯一、パンを教えてぇ~って言わない人だと言ってたケド…

私、作る気なんて、更々無いよねぇ~(笑)

だって、パン職人りりちゃんがいるし、街には美味しいパン屋さんが沢山あるんだも~ん

それに、何より、食べるのが専門だからっ
ルルル~♪~θ(^0^ )
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