さつきのひとりごつ

リポーター、ディレクター、そしていつのまにかママ4年生(只今チアダンス休部中)今日もできるだけ楽しく笑顔でいきましょう♪

みんな大好き!沖永良部発ばぁばの黒糖ふくれ レシピ

2009年05月29日 10時13分13秒 | Weblog
沖永良部島にいったとき、ばぁばのところでいただいた「黒糖ふくれ菓子」が
おいしくておいしくて忘れられなかったので
レシピを聞いて早速つくってみたよ♪

蒸してる間、蒸し器の中はどうなってるか
ドキドキワクワクでふたをあけたときのふんわりふくらんだ姿に感激でした

味もかなりばぁばに近くできて、みんなにも好評でした
レシピは↓です
簡単でおいしいばぁばの黒糖ふくれお試しあれ♪

≪黒糖ふくれ≫
黒砂糖180g 小麦粉200g 卵2ケ ソーダ15g 牛乳160 ハチミツ大1、5 酢大1、5
 材料を混ぜ 蒸し器で強火で20分 中火で20分です