さつきのひとりごつ

リポーター、ディレクター、そしていつのまにかママ4年生(只今チアダンス休部中)今日もできるだけ楽しく笑顔でいきましょう♪

みんな大好き!沖永良部発ばぁばの黒糖ふくれ レシピ

2009年05月29日 10時13分13秒 | Weblog
沖永良部島にいったとき、ばぁばのところでいただいた「黒糖ふくれ菓子」が
おいしくておいしくて忘れられなかったので
レシピを聞いて早速つくってみたよ♪

蒸してる間、蒸し器の中はどうなってるか
ドキドキワクワクでふたをあけたときのふんわりふくらんだ姿に感激でした

味もかなりばぁばに近くできて、みんなにも好評でした
レシピは↓です
簡単でおいしいばぁばの黒糖ふくれお試しあれ♪

≪黒糖ふくれ≫
黒砂糖180g 小麦粉200g 卵2ケ ソーダ15g 牛乳160 ハチミツ大1、5 酢大1、5
 材料を混ぜ 蒸し器で強火で20分 中火で20分です


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (フミカ)
2009-05-30 14:17:19
ふくれ菓子、懐かしい!
おいしいよね。
作ってみま~す
返信する
Unknown (sho)
2009-05-31 08:05:50
ほんと美味しそう!
私も今度作ってみるねーー。
返信する
ふくれがし (mari)
2009-06-21 10:13:59
父の日なのでこちらのおとうさんに作ってみます。
でもあのどろどろっとした液体は、どうやって蒸すの???フキンとか必要?
とにかく蒸し器買ってみよう。
返信する

コメントを投稿