さつきのひとりごつ

リポーター、ディレクター、そしていつのまにかママ4年生(只今チアダンス休部中)今日もできるだけ楽しく笑顔でいきましょう♪

はまってます!

2011年02月02日 14時33分30秒 | レシピ

親子そろってNHK教育テレビにはまってます

私がはまっているのが料理番組で「スタイルアップ 毎日がイタリアン」(毎週月曜午前11時30分~)

番組説明では↓

「アメリカで人気急上昇中の料理研究家ジャーダ・デ・ラウレンティスが、おしゃれでヘルシーなイタリアンを紹介」

とでてますが、このジャーダさんがまたかわいくてセクシー!

今日の料理は・・・と説明するときは大胆なワンピを着てソファーに座って紹介

日本の料理番組ではなかなか見られない光景です

そして、月曜はハンバーグだったけど、「ハンバーグを焼いてる間に手を洗いましょうね」と言って

ムーディーなBGMが流れて石鹸をつけて手を洗うところもつないでいるという斬新な編集

口癖は「いい感じ!完璧!!」

あと、「きょうの料理ビギナーズ」もやさしくて好き

そろそろ料理番組見てるだけじゃなくて、実行しようかしら

ジャーダのように「完璧」といいながら♪


ありがとうございました♪

2010年12月31日 19時29分48秒 | レシピ
今年も残るところあとわずかとなりました~

雪がまだ降ってます

トミーは23年ぶりの初戦突破の快挙でしたが、昨日の二回戦で敗退でした

応援並びに初戦勝利のお祝いメールなどありがとうございましたm(__)m

この時間は帰ってきてる時間ですが、あいにくの天候で帰りが明日になりました

全国各地で飛行機の欠航が相次いでます


さてさて、今年もどうでもいい内容満載の『さつきのひとりごつ』にお付き合いいただきありがとうございました

皆さん、どうぞ良いお年をお迎えください

来年も皆さんが健やかで笑顔の多い一年となりますように♪

さぁ、台所仕事はきりあげて、紅白見ましょう!

トリのドリカムとSMAPが楽しみ~♪

雪だよ~

2010年12月31日 11時08分17秒 | レシピ

鹿児島市にナント雪が降ってます!

積もってます!
今年初ですね~
ニュースによると3センチの積雪だそう

見た感じもっと積もってみえる

雪景色をバックに記念撮影したら、逆光でなんとも幻想的な座敷わらしがとれちゃいました♪

雪に大興奮のここちゃん、はしゃぎまくりです

産まれたてホヤホヤ~

2010年11月27日 18時44分08秒 | レシピ
今朝はやく産まれました~
2678グラムの元気なここちゃんそっくりな女の子

小さい~

かわい~

ずっしりあったか~い

それでいてとっても強い生命力を感じます


昨夜11時30分に病院きて2時間ちょっとで、11月27日1時45分にうまれてきました

スピード感のある安産といった感じかな

11月29日、いい肉の予定日より2日早かったですね

母子共に元気です
トミーもやっぱりグッジョブ!

そして、何よりうれしかったのが、ここちゃんを担当してくれた助産師さんが夜勤あけで休みなのに、わざわざ深夜でてきてくれてお産してくれたこと

ビックリ!感激!!
とっても心強かったです

ほんとにみんなに感謝

み~んなにありがとうございます!

陣痛待ち

2010年11月25日 13時09分22秒 | レシピ
入院準備もバッチリ済ませ、あとは陣痛がくるのを待つのみ

といいつつ、出歩いています

午前中、宇宿にある写真館<ハナビー>さんでマタニティーの写真撮影してきました

リアルすぎなので若干ぼかしてみました

お腹が徐々に大きくなるのがわかるよう、3回に分けて撮影が進められ今回がラスト

スタッフの方たちが皆さん明るく親切でとても楽しい撮影でした

もともと、姪っこちゃんの七五三の撮影がきっかけで今回のマタニティーの撮影になったわけですが、やっぱりプロにとってもらうといいですね~

ここちゃんのときも記録で自分たちでとってましたが全然違います

今からマタニティーという方にはオススメです♪

さて、トミーの予想では今日産まれるらしいですがいかがでしょう?
朝の目覚めが違ったらしい
私の予想は明日なんですけどね
ちょうど5年前の明日は結婚披露宴の日だったので5周年記念に♪

ま、何はともあれ予定日まであと4日
ベビチャンのペースで出てきてね~

子どもは正直!?

2010年11月22日 10時30分42秒 | レシピ

ここちゃん2歳1か月

身長85センチ、体重12,5キロ、足14センチ

お話も増えて「パパ、いたー」などと2語話せるようになり

アンパンマンのDVDがみたいときは、「マン、ディビーディー」と言って自分でDVDを再生できるようになりました

 

そして、この「パパー」というのはテレビに向かって言う時もあり

最近きづいたのが英語のDVDで黒人がでたときなんです

そういえばチリ人の救出作業のニュースをみていたときも「パパー」としきりに言っていた

観察力があるなーと感心したけど、ここちゃん、パパは年中日焼けしてるけど、日本人だよ・・・

ちなみに最近は、どうぶつのでてくる本とかで牛を見るたびに「ママー」と指さします

これもママの動きをよくみてる・・・(汗)

子どもは正直です

 

お気に入りは相変わらずタオルとアンパンマンとプーさんとじいじ!

 

足が速くなりすばしっこくなったので、見かねたばあばが

ヒモ「赤ちゃんのおさんぽ(西松屋)」(999円) をかってくれた

すれ違う人たちに若干笑われるものの、これがかなりいい!

手をはらいのけるここちゃんを中腰でおっかけなくていいからね

車道にでたり危ないシーンもあったので・・・

でも昨日は社会人ラグビーの試合をしている緑地公園を存分に走り回りご満悦♪

いよいよ出産予定日まで1週間

楽しみ~

 


とぅろけるぅ~!そしてそしておめでと~!!

2010年11月20日 11時28分22秒 | レシピ

いよいよ出産予定日まで10日をきりました

元気づけのために肉を食べに、今回はヨコムラに行ってきました

ランチに行ったんですが、特上ランチ(1500円)を二人前頼むと

一人前は最高級の極上ランチ(1800円)にしてくれるというサービスをしてくれていました

ということで、霜ふりのお肉もたーっぷりいただきました♪

お味噌汁、キムチ、サラダ、ワンドリンク、ご飯大盛(サービス)、キャベツ(おかわり自由)もついています

まいう~

これで出産頑張れそうです(笑)

最近コレ↑ばっかり  ははは

そしてそして!出産といえば

11月22日出産予定日だった高校からのお友達が予定日より1週間早く出産しました

おめでとう!!新生児はやっぱり特別にかわいいよね~

3600グラムの元気な男の子♪

第一子はここちゃんと同じく2歳

一緒に仲良くチョコレートを食べてたよ

出産予定日より1週間早く、出産時間は3時間弱 アッという間だったとか

ふむふむ 参考になりました

 


パン教室で絶品ピザソースを習ったよ♪

2010年10月20日 15時38分08秒 | レシピ

産休に入り、専業主婦時間を過ごさせてもらってます
なかなかいいものです

今日は母の通うパン教室にくっついていき、ステキなマダムたちに混じりピザとメロンパンとロールケーキを作って
食べてたっぷりおしゃべりしてきました

先生の自宅の1階が教室となっていて少人数の教室でとっても楽しかったです


生地をコネコネ


外はカリッ 中はふっくら おいしすぎる メロンパン 


シンプルなロールケーキ これまたうまかった

コーヒーもおいしくいただきました

ピザをつくったときに、ピザソースも教えてもらったので紹介します

≪ピザソース≫
 ・水煮トマトカット缶  2缶
 ・固形コンソメ      1個
 ・ローリエの葉     2枚
 ・砂糖          大さじ 1
 ・ケチャップ      大さじ 1
 ・オレガノ (絶対必要とのこと) 小さじ1
 ・濃い口しょうゆ (隠し味に少々)

以上の材料を中火で煮る

今度からピザは自分で作ってみよう!と小さく決意!!