日本料理の季節の椀
奥田 透 (著), 末友 久史 (著), 松尾 慎太郎 (著)
この時期は、椀ものが恋しくなる時期ですね。
レシピを見ても、特に椀ものは真似することが難しいのですが
写真を眺めるだけでも楽しいものですし
料理のヒントがわずかでもえられるといいですね。
単行本: 168ページ
出版社: 柴田書店 (2018/11/26)
言語: 日本語
ISBN-10: 4388062723
ISBN-13: 978-4388062720
内容紹介
日本料理の<椀もの>は、料理人が献立の中でもっとも力を入れるジャンル。
「椀料理こそが、日本料理の魅力と技術の<粋>を体現する」と言ってもいいほど、花形の存在だ。
東京・京都・大阪の実力派料理人による、春夏秋冬のお椀料理61品を調理のプロセス写真つきで紹介。
使用した食材は椀種、あしらい、吸い口、椀地とジャンル別に索引をつけた。また、登場するお椀一覧では外見はもちろん蓋の裏の意匠も見せる写真も収録。
※本書は、月刊専門料理誌上で連載した奥田透氏の「季節のお椀12か月」を基に、祇園末友、
北新地弧柳での新規撮影を加え、連載時の倍以上の52品と椀替わり9品を収録したものです。
奥田 透 (著), 末友 久史 (著), 松尾 慎太郎 (著)
この時期は、椀ものが恋しくなる時期ですね。
レシピを見ても、特に椀ものは真似することが難しいのですが
写真を眺めるだけでも楽しいものですし
料理のヒントがわずかでもえられるといいですね。
単行本: 168ページ
出版社: 柴田書店 (2018/11/26)
言語: 日本語
ISBN-10: 4388062723
ISBN-13: 978-4388062720
内容紹介
日本料理の<椀もの>は、料理人が献立の中でもっとも力を入れるジャンル。
「椀料理こそが、日本料理の魅力と技術の<粋>を体現する」と言ってもいいほど、花形の存在だ。
東京・京都・大阪の実力派料理人による、春夏秋冬のお椀料理61品を調理のプロセス写真つきで紹介。
使用した食材は椀種、あしらい、吸い口、椀地とジャンル別に索引をつけた。また、登場するお椀一覧では外見はもちろん蓋の裏の意匠も見せる写真も収録。
※本書は、月刊専門料理誌上で連載した奥田透氏の「季節のお椀12か月」を基に、祇園末友、
北新地弧柳での新規撮影を加え、連載時の倍以上の52品と椀替わり9品を収録したものです。
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