昨日ですがこのようなニュースを目にしました。
コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース
糖質制限(炭水化物やでんぷん質を取らない食事)をしている人の為にシャリの代わりにダイコンの酢漬けを使うスシをくら寿司が販売するというのです。
以前から
糖質制限の為なのか寿司屋でネタだけ食べてシャリを残す行為
が問題になっていた中で、こういうニュースが出てきたのでした。実際に病気等の為に糖質制限をしている人からは歓迎の声も聞かれたのですが
「ここまで来るともはやスシじゃないだろ」
というツッコミもネットで多数見受けられました。個人的にも
ここまで来ると無理して鮨として食べなくても良いのでは?
と思ったりもしたのでした。その一方で
実際これどんな味なんだろ?
という興味もあったりで機会がもしあれば実際に食べてみたいところなのです。
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