余市のニッカウヰスキー余市蒸留所を見学した後は、そこから歩いてすぐの柿崎商店の海鮮工房でランチしました。
すぐそこなんだけど、右に曲がるところを左に曲がったので10分ほど反対方向を歩くというお友達のチョンボ・・・o(^-^) ご愛敬です。
やっと柿崎商店にたどりついたときは大行列・・・
海鮮工房は柿崎商店の2階にあります。階段はほらこのとおり行列です。
すごいな~・・
やっと店の入り口です。
お腹がグーグー鳴りっぱなしです(笑)おかげでショーケースとメニューの写真を撮り忘れました・・
http://retty.me/area/PRE01/ARE446/SUB44604/100000450140/
店内はこんな感じです。先にレジで注文して番号が書かれた食券を持ってテーブルで待機します。
自分たちは外の景色がよく見える窓際のテーブル席へ
お友達は宗八定食です。宗八カレイの塩焼きみたいです。身が厚くて美味しいです。縁側が一番美味しいかな~
イカ焼きはお友達と一緒に食べました~ 身がプリプリの甘みのあるイカにまいう~です。
自分は並んでいる間になにを食べようか?かなり悩みました・・・ マグロ丼にしようか?ウニ丼にしようかと・・
で、注文したのは本日のおすすめメニューの「いとこ丼定食」です。値段は1,100円です。プラス50円でご飯を酢飯にしてもらいました。
イクラとサーモンの刺身です。サーモンと鮭はいとこなのかな~??
1時間も並んだのでお腹はグーグー鳴りっぱなしです。写真の撮影もそこそこに我を忘れてガツガツと・・・
サーモンの身の厚さとイクラのプチプチで口の中は天国でした~ まいう~
ご飯は酢飯にして正解でした~ イクラとサーモンを噛んだときにでる塩辛さを甘い酢飯が受け止めてちょうどいい感じです。
いや~ これぞ北海道の海鮮の味ですね~ 感動ものです。
これで1,100円はお得です。同じものを沖縄で食べたら3,000円は超えるでしょうね~
ここへ連れてきてくれたお友達に大感謝です。
1階の柿崎商店ものぞいてみました~ 海産物が安くて豊富でしたね~ サンマも安かったので箱ごと買って沖縄に送ろうかと思いましたよ~
余市はリンゴの名産地でもあります。リンゴの試食もしました。美味しかったです。
積丹にも足をのばしたかつたのですが、時間がなくて・・・
次は小樽に向かいました~