節分に“恵方巻き”食べましたか??
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に関西地方で多く食べられる太巻き寿司。起源には色々な説があるが、その一つが大阪・船場で行われていた「丸かぶりすし」が起源となって広がったと言われ[要出典]、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つとされる[要出典]。「恵方寿司」とも呼ばれる。

恵方巻 - Wikipedia
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に関西地方で多く食べられる太巻き寿司。起源には色々な説があるが、その一つが大阪・船場で行われていた「丸かぶりすし」が起源となって広がったと言われ[要出典]、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つとされる[要出典]。「恵方寿司」とも呼ばれる。

恵方巻 - Wikipedia
日本では、魚にも位を付ける。
鯛を始めとする白身の魚を位の高い魚とし、鰯や鯵や鯖のような青背の魚は下品だとされていました。
そして鯛の頭には、三つの骨があります。
それぞれが農業に必要な道具を表すとされ、『鍬で耕し、鎌で刈取り、熊手で集める。』...つまり農業の豊作を意味してるのだそうです。
また鯛の姿も赤い為、昔から縁起が良いとされ、鯛を大位、鯉を小位としていました。
『尾頭付き』にも意味があり、頭から尻尾までついているというのは、人間の生まれてから死ぬまでの一生を表しており、一生無病息災との意味があるのだとか!
鯛を左向きに置くのも意味があります。
理由は、天皇の座る位置に関係してると言われ、太陽の昇る東側に天皇、西側に皇后という並びから、北を背にした天皇から見て左側が位が高いものとした事から...。
その習慣の名残から、お店でも左置きに置いてるのだそうですよ!
豆知識でした...!(^^)!
鯛を始めとする白身の魚を位の高い魚とし、鰯や鯵や鯖のような青背の魚は下品だとされていました。
そして鯛の頭には、三つの骨があります。
それぞれが農業に必要な道具を表すとされ、『鍬で耕し、鎌で刈取り、熊手で集める。』...つまり農業の豊作を意味してるのだそうです。
また鯛の姿も赤い為、昔から縁起が良いとされ、鯛を大位、鯉を小位としていました。
『尾頭付き』にも意味があり、頭から尻尾までついているというのは、人間の生まれてから死ぬまでの一生を表しており、一生無病息災との意味があるのだとか!
鯛を左向きに置くのも意味があります。
理由は、天皇の座る位置に関係してると言われ、太陽の昇る東側に天皇、西側に皇后という並びから、北を背にした天皇から見て左側が位が高いものとした事から...。
その習慣の名残から、お店でも左置きに置いてるのだそうですよ!
豆知識でした...!(^^)!