レーヌ・ド・ムートン店長日誌

おいしいものは、ピュアなもの

やさしい甘さの無添加お菓子の専門店
お中元・贈り物・ラッピングなどにも

クリスマスアイシングクッキー

2015年11月27日 | アイシングクッキー

 

 

こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

爆弾低気圧が近づいているとかで、今日はさっむいですね~(+_+)

岐阜は風が冷たくて、氷のような冷たさでした。

前回の記事でお伝えした、クリスマスのアイシングクッキーを作りましたよ~(*゜▽゜*)

クリスマスアイシングクッキーの一部ですが、ご紹介です♪

 

細いアイシングクリームで、こまかなレース模様をデコレーションしました。

(レース模様にかくれたハートは、見つかりましたか?)

 

レーヌ・ド・ムートンのアイシングクリームは、

「粉糖・有機レモン果汁・水・乾燥卵白」の4つの材料を主に使用しています。

 

色づけは、パプリカ粉やココアパウダー、かぼちゃパウダー、抹茶粉など自然の材料を使用しております。

色を均一にしたり、クリームのかたさ調整に、ひと手間ふた手間かかるのですが、手間を惜しまず皆様に安心をお届け出来るよう頑張ります!

 


クリスマスクッキー

2015年11月24日 | アイシングクッキー

 

こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

レーヌ・ド・ムートン特製のクッキー生地で、クリスマスクッキーを焼きました(・▽・)♪

いろいろなクッキー型で抜いたクッキーは見ているだけでワクワクします(*゜▽゜*)

今日しっかりクッキーを冷まして、明日アイシングクッキーに仕上げます♪

 

かわいくできますように・・・☆


バニラのパウンド

2015年11月22日 | 焼き菓子

 

こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

今日は、パウンドケーキを焼きました。

お味は、バニラ、チョコ、宇治抹茶の3種。

 

レーヌ・ド・ムートンのパウンドケーキは、小麦粉よりも卵が多めの配合です♪

ふわっふわに焼きあげたパウンドは、バニラのやさしい香りと絹のようなくちどけ・・・。

焼き菓子は、焼いてから2日目からが一番おいしいのですが、当店のパウンドケーキは焼きたてが一番!!

 

しかし、焼きたてよりも美味しい食べ方があるんですよ!

袋からお皿に移して、そのままレンジで500w 10~20秒ほんのりあたためると焼きたてよりも美味しいですよ^^

 

ぜひ、お試しくださいね♪♪


かぼちゃクリーム

2015年11月19日 | 材料




こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

はるばる青森から岐阜に、坊ちゃんかぼちゃが届きました!

昨日のグリーンレモンと同様、栽培期間中化学合成農薬不使用で育てた、ホクホクと美味しいかぼちゃです♪

坊ちゃんかぼちゃは、一般的な栗かぼちゃより小さめの手のひらサイズのかぼちゃ。

甘みが強く、タンパク質・βカロテン・糖質などが3倍以上含まれているそうです(*゜▽゜*)/♪

冬至に食べると、風邪をひきにくくするので冬は進んで食べたい野菜ですね^^

 

レーヌ・ド・ムートンでは、この坊ちゃんかぼちゃを蒸してほっくほくにして、砂糖と牛乳だけでなめらかなクリーム状にしました。

このかぼちゃクリームは、タルトにしますよ~♪

トレハロースなどの人工甘味料・増粘剤など使わず、かぼちゃの美味しさを引き立つようなタルトをお届けしま~す\(^o^)/


グリーンレモン(再掲)

2015年11月18日 | 材料



愛媛県今治市の中川さんから栽培期間中、
化学肥料・化学合成農薬不使用で育てたグリーンレモンが届きました♪

無農薬なので、長崎県五島でとれた粗塩で、しっかり洗えば安心!

(たくましい手が写っていてすみませんっ)


箱を開けた時から、レモンの爽やかな香りが広がって い~いにおい(・∀・)

皮は、マドレーヌ等のお菓子に使うので、白いワタをこそいで丁寧に削ります♪


こぶし大の立派なレモンだったので、手から滑り落ちないようにギュッと握っていたので手はガクガク‥‥( ´△`;)

皮を取ったレモンは、最後の1滴まで果汁を絞りました(*゜▽゜*)



これから美味しいお菓子になって、皆さんの元に届きますよ~(*´∇`*)


楽しみにしていてくださいね~(((o(*゜▽゜*)o)))