こんにちは、レーヌ・ド・ムートンです!
さて本日は「ぞうさんのアイシングクッキー」の続きです。
着色料を使用しない、レーヌ・ド・ムートンのアイシングクッキー(^▽^)
では、どうやって着色しているのでしょうか?
主に、野菜パウダーや、抹茶粉を使っています。
赤はフリーズドライいちご
青はスピルリナ(海藻)
緑は宇治抹茶
黄はカボチャパウダー
橙はパプリカパウダー
紫は紫芋パウダー
茶はココアパウダー
黒はブラックココアパウダー
以上の素材を使用しています。
まず、ほっぺの赤?ピンクは、フリーズドライのいちごを使っています。
パウダー状のいちごも売っているのですが、ドライいちごは湿気に弱く、
固まりやすいのでたくさんの食品添加物が使われています。
素材から食品添加物に気を付けたいので、ここは手間でも直前にパウダーにして、
いちごクリームにしています^^v
だって、その方が美味しいですものね♪
目や足、耳のラインはブラックココアパウダーを使用。
普通のココアパウダーよりも、カカオ分が高いので黒に近い色が作れます。
他にも、竹炭パウダーを使用しているお店もいらっしゃいます。
こちらも安全です。
黄色は、北海道産のカボチャパウダー。
原材料はカボチャのみの、こだわりの1品です。
国産というのも、嬉しいポイントです。
ただ、青色・・・この色が問題でした。
自然の植物の中には青色が存在せず・・・
あちこち探して見つけたのが、スピルリナという着色料です。
このスピルリナ、カタカナだし・・・よくわからなかったので、メーカーさんに電話で教えていただきました。
メーカーさんの回答は「海藻から抽出していて、宮崎県産のもの」だそうです^^
危険性なども調べましたが、さまざまな実験から安全が確認されているそうです。
青色1号よりも、スピルリナを使っている食品を選んだ方が、安全ですねー^^
予想以上に長くなってしまったので、続きはまた明日お話したいと思います^^