レーヌ・ド・ムートン店長日誌

おいしいものは、ピュアなもの

やさしい甘さの無添加お菓子の専門店
お中元・贈り物・ラッピングなどにも

【安心安全な着色料って…?】その1

2016年06月06日 | アイシングクッキー

こんにちは、レーヌ・ド・ムートンです!

 

さて本日は「ぞうさんのアイシングクッキー」の続きです。

 

着色料を使用しない、レーヌ・ド・ムートンのアイシングクッキー(^▽^)

では、どうやって着色しているのでしょうか?

主に、野菜パウダーや、抹茶粉を使っています。

 

赤はフリーズドライいちご

青はスピルリナ(海藻)

緑は宇治抹茶

黄はカボチャパウダー

橙はパプリカパウダー

紫は紫芋パウダー

茶はココアパウダー

黒はブラックココアパウダー

以上の素材を使用しています。

 

 

まず、ほっぺの赤?ピンクは、フリーズドライのいちごを使っています

パウダー状のいちごも売っているのですが、ドライいちごは湿気に弱く、

固まりやすいのでたくさんの食品添加物が使われています。

 

素材から食品添加物に気を付けたいので、ここは手間でも直前にパウダーにして、

いちごクリームにしています^^v

だって、その方が美味しいですものね♪

 

目や足、耳のラインはブラックココアパウダーを使用。

普通のココアパウダーよりも、カカオ分が高いので黒に近い色が作れます。

他にも、竹炭パウダーを使用しているお店もいらっしゃいます。

こちらも安全です。

 

黄色は、北海道産のカボチャパウダー。

原材料はカボチャのみの、こだわりの1品です。

国産というのも、嬉しいポイントです。

 

ただ、青色・・・この色が問題でした。

自然の植物の中には青色が存在せず・・・

あちこち探して見つけたのが、スピルリナという着色料です。

このスピルリナ、カタカナだし・・・よくわからなかったので、メーカーさんに電話で教えていただきました。

メーカーさんの回答は「海藻から抽出していて、宮崎県産のもの」だそうです^^

危険性なども調べましたが、さまざまな実験から安全が確認されているそうです。

青色1号よりも、スピルリナを使っている食品を選んだ方が、安全ですねー^^

 

予想以上に長くなってしまったので、続きはまた明日お話したいと思います^^

 

 

 


ぞうさんのアイシングクッキー

2016年06月05日 | アイシングクッキー
こんにちは、レーヌドムートンです!




可愛いでしょ(*´∀`)
5月のサンビル用に作ったぞうさんのアイシングクッキーです(*´▽`*)
おかげさまで完売しました。
ありがとうございます。

「アイシングクッキーは、カワイイけど砂糖のクリームがたくさんかかっていると、うちの子にはちょっと…」

って考えるお母さん。

きっと多いんじゃないかな。

あぁ~本当にお子さんのこと大事に思っているんだなぁと私は嬉しくなります(*´∀`)


アイシングクッキーは、砂糖・卵白・レモン果汁+着色料でつくります。


※ここでいう「着色料」とは主にタール色素のことを指しています。


最近は、紫芋パウダーとかカボチャパウダーが手に入りやすくなって、そういった素材を着色料代わりに使うお店も増えてきました。

では、着色料のメリットは…

発色の良さ!
コスト!
着色料の保存の簡便さ!

デメリットは、

身体に重要な作用を引き起こす恐れがあること!

例えば、発ガン性。
蕁麻疹、アレルギー、喘息、頭痛、倦怠感…

書き出すと鬱々してくるような、そんな事が起こるのです(+_+)


だから私は着色料は使いません!


安心して食べていただけるよう、これからも頑張ります。

レーヌドムートンが、なにを使っているか、長くなりましたので、明日続きを書きます(。・∀・。)ノ

わからないこと・質問などありましたら、お菓子以外の食品について、食品添加物について、なんでもお気軽にご相談ください(・∀・)


節分クッキー

2016年01月14日 | アイシングクッキー


こんにちは、レーヌドムートンです♪

どんどん気温が下がって、寒~くなってきましたね( ・_・;)

今日は、工房で節分クッキーのデザインを考えています(*^▽^*)

1000円くらいで可愛い詰め合わせが出来たらなーと。

温かい珈琲を飲みながら、ちょびちょび書いています♪

バレンタインのことで頭がいっぱいだったけど、節分のほうが早いんですよね~(゜Д゜;)失念!!


明日は、バレンタインのギフトボックスが届くので、確認をしてラッピングのデモンストレーションをするので、大忙し(*´▽`*)

明日もあったかくして、頑張ります!

クリスマス限定ギフト

2015年12月15日 | アイシングクッキー

こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

レーヌ・ド・ムートンでは、国産小麦と国産バターを使用したバニラクッキーを土台にした、アイシングクッキーのオーナメントをクリスマスラッピングでお届けします!

 

1枚1枚丁寧に描いたアイシングクッキー、ぜひお手元でごらんください♪


クリスマスアイシングクッキー

2015年11月27日 | アイシングクッキー

 

 

こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

爆弾低気圧が近づいているとかで、今日はさっむいですね~(+_+)

岐阜は風が冷たくて、氷のような冷たさでした。

前回の記事でお伝えした、クリスマスのアイシングクッキーを作りましたよ~(*゜▽゜*)

クリスマスアイシングクッキーの一部ですが、ご紹介です♪

 

細いアイシングクリームで、こまかなレース模様をデコレーションしました。

(レース模様にかくれたハートは、見つかりましたか?)

 

レーヌ・ド・ムートンのアイシングクリームは、

「粉糖・有機レモン果汁・水・乾燥卵白」の4つの材料を主に使用しています。

 

色づけは、パプリカ粉やココアパウダー、かぼちゃパウダー、抹茶粉など自然の材料を使用しております。

色を均一にしたり、クリームのかたさ調整に、ひと手間ふた手間かかるのですが、手間を惜しまず皆様に安心をお届け出来るよう頑張ります!