こんにちは!無添加お菓子の専門店Laine de moutonです。
ブログお引越ししました。
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こんにちは 無添加お菓子の専門店Laine de moutonです。
本日より3年間お世話になったgooブログさんから、Wordpressさんへお引越しします!
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【公式HP】無添加お菓子の専門店Laine de mouton
こんにちは!無添加お菓子の専門店 レーヌドムートンです。
昨年末に、3年ほどお世話になったgooブログさんからWordpressへ移行しようと思い立ちサーバー契約をしました。
が、使い慣れたgooブログからの移行は進まず現在もこちらでブログを更新(*´∀`*)。。。
「本当に本当にやるぞ!!」と今日新たに誓います!!
大大大尊敬している方に「10知るより1実践しよう」とお声掛けして頂いたことを思い出しました。
下調べは今日できたので、明日からコツコツ丁寧に積み上げていきます。
今週中に形にします!(と、プレッシャーをかけておかないと!)
こんにちは、無添加お菓子の専門店 レーヌ・ド・ムートンです!
3年ほど、ずっとクリームチーズを探していました。
スーパーでも売っているんですが、材料のチェックリストがありまして、それに合致するのが探せば探すほど、見つからない・・・。
お値段も手ごろで、手に入りやすいものはあるけれど、美味しくても乳化剤や保存料が入っていたりして、うちのお菓子に使うのはどうなのだろう・・・?と手を出せずにいました。
これは美味しいだろうし、無添加だけどお値段が・・・とかいうのもありました。
このクリームチーズを使ったら5号(15㎝)で1万円くらいのチーズケーキができちゃうんじゃないかしら・・・とか(´-∀-`;)
このチーズに使われている牛乳って、牛さん何を食べたんだろう・・?とか。
安い配合飼料だと、遺伝子組み換えのとうもろこしとかが入っているので、
それを食べた牛さんから絞った牛乳を、濃縮したクリームを加工して熟成させたチーズって・・・
本当に安全なのかしら・・・?とか考えると、範囲が狭くなります。
余談ですが、お菓子の材料だけじゃなくて、牛や鶏、はたまたその子たちが食べるご飯の勉強もしないと、わからないことばっかりです。もちろん添加物やアレルギーも。
でも、配合飼料も悪いことばかりじゃなくて酪農家・農家さん達も、お仕事として成り立たせなくちゃいけない。
家族や従業員の生活も考えないといけないし、いいものだからと無理に進めても お仕事なので収支バランスを考えないといけない。
皆が、色々な立場でお仕事したり生活しているので、物事の1面を見て解釈をしても、分かり合えないよなぁとか、
いいとわかっていても、いろんな事情があってすぐには転換できないこともあると思うんです。
でも、いろんなものや考え方があるって、結局はお客さんの選択肢の幅が広がるから、いいんじゃないかなぁとか。
私個人の考えですが、材料を探すときはいつもこんな事を考えています。
本題に戻ります。
つい最近、やっと!やーっと!!
牛乳とクリームと塩だけで作られているクリームチーズを見つけました。
踊りだすくらい嬉しかったです(^ワ^)
わからないことがあって、質問メールを送ったので先方さんからの連絡待ちなのですが、
もしかしたら、チーズケーキとか作れちゃうな~(*´艸`*)
楽しみです!!