菓子器 2007-02-23 19:06:26 | Weblog あまり、はっきりわかりませんが、右奥の菓子器と、左奥の蓋付の菓子器が仁窯のです。桜が立体的で素敵です。桃、梅、桜とテーブルは花盛りです。 左側の衝立は、キャンドルスタンドです。たくさんの灯りが、揺らめいて、時間が経つうちにひとつ、ひとつ消えていきます。楽しい時間も終わります。
ひな祭り 2007-02-23 18:47:12 | Weblog 前回は、バレンタインで、男性が主役のテーブルコーディネートでしたが、今回は、桃の節句で、女性ならではのかわいらしさと、楽しさをイメージしました。 冬から、春へと移り変わる季節に、桃の花や、菜の花、ガーべラなどでテーブルを飾ります。「もうすぐ、春ですね。」食器は有田焼きの、其泉窯のプレートに、押し寿司を載せ、磁器のワイングラスには甘酒を入れ、菜の花のお浸しは、白のデザート器に盛りました。家にある、和食器はほとんどが有田焼きです。毎年陶器市で買い足してます。菓子器は仁窯の物です。繊細な桜模様が、描かれ、華やかでさと、品があります。今の時期は、日田、柳川、佐賀などで古いお雛様がお披露目され街全体がひな祭り一色です。3月いっぱいですので、どこかへ行ってみようと思っています。