2月27日 いかなご漁が解禁されて、この近辺では「いかなごの釘煮」をする家が多い
多い家では10キロのいかなごを炊くそうです
今日は久しぶりに 明石 魚の棚商店街に行ってきました。
まだ生きているタコとかカレイも並んでいました
手前のカゴに入っているのがいかなごです
炊き立ての くぎ煮 を売っています
明石焼きで一杯! 一個食べてしまったが ま~ いいや~
近所でも くぎ煮の匂いが漂っていました、我が家は くぎ煮 とか 新子 を買ってきました
2月27日 いかなご漁が解禁されて、この近辺では「いかなごの釘煮」をする家が多い
多い家では10キロのいかなごを炊くそうです
今日は久しぶりに 明石 魚の棚商店街に行ってきました。
まだ生きているタコとかカレイも並んでいました
手前のカゴに入っているのがいかなごです
炊き立ての くぎ煮 を売っています
明石焼きで一杯! 一個食べてしまったが ま~ いいや~
近所でも くぎ煮の匂いが漂っていました、我が家は くぎ煮 とか 新子 を買ってきました
たこ焼きより 卵とかだしを多く入れた 柔らかいたこ焼きで、
だし汁で食べます。
熱々で1個そのまま口に入れたらやけどします
ビールで口を冷やしながら??
山さん、ビール飲めるからもう大丈夫です
ぜひ食べてください。
昔々、子供の頃
はじめて明石焼きを食べた時
明石焼きの中は熱いは
おつゆは熱いはで
1個目で口の中をやけどしてしまい
後のは全く味無しになってしまいました。
最悪の出会いでした。