KAZUの雑記帳

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我が家のご飯は日本一

2008年07月02日 14時48分24秒 | 楽しみ

昨年まで食材の宅配業者から、米を買っていたが

昨年、田舎へ帰った時に食べた米が美味くて 10キロ買って帰った がおいしくて、

それ以後も生産者に電話して、玄米を10キロ単位で送ってもらっている。

油粕栽培玄米、エコハーマ認証品(何の事か分からない) 丹後こしひかり100%。

送料800円、精米費一回100円を払ってもそんなに高くないし、生産者も親切で

その日に食べる分だけ精米したら と言うが 5キロづつ精米している。

精米したら 重量で10%減少し 5キロが4.5キロになってしまうのが残念。

 

先日 兄から昨年の新聞記事のスクラップを送って来た、

日本穀物検定協会より、丹後産コシヒカリが西日本で唯一最高ランクの<特A>に選ばれた。

 

とにかく 炊き立てのご飯はもちろん、冷めても艶も有り 粘りも有り 甘さも有る

私の母が言っていた。 冷めてもおいしいのが 良いコメだ と

それにピッタリ!!