Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

スパークリング紫蘇ジュース・・・♪

2012年09月23日 | 料理
東京に住む甥に頼まれていたので、紫蘇ジュースを作りました。



紫蘇はもちろん、実家のオーガニック栽培のもの。葉っぱを茎から外して水洗いします。
そして沸騰したお湯で、葉を茹でます。茹でていくと赤紫色だった葉っぱが、ドンドン緑色に変わっていきます。



茹で上がったら、ボールにざるで濾します。



濾した煮汁をまた鍋に入れたら砂糖を加えるのですが、今回はオーガニックのりんごのハチミツを加えることに!お酢は玄米酢。



煮汁が冷めたら、お酢を加えると美しいルビー色に変わります。



とっても簡単ですね!甘さ控えめの優しい味になりましたよ。
炭酸で割って毎日飲んでます。もちろん帰省した甥にもあげました(^_^)



暑い日が続いていたので酸味と、ハチミツの甘味、そして炭酸・・・「スパークリング紫蘇ジュース」ナイスです!



濾した紫蘇の葉は、細かく刻んで醤油とみりんと、ちりめんを加えて佃煮を作りました。



ご飯や、豆腐にかけてモリモリ食べてます。ミネラルやビタミンなどの栄養価を豊富に含んでいる紫蘇ですから、美容と健康にいいこと間違いなしね!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

香道体験教室のご案内・・・♪

2012年09月22日 | お知らせ
秋分の日の今日、爽やかな秋晴れですね!朝晩少しひんやりした空気を感じると、気持ちが凛とします。
味覚に芸術、これからドンドン秋を楽しみたいと思っています(^_^)



さてVivreでは、HPモバイルHP)や、メルマガ、フェイスブックでも告知しておりましたが、この秋、ちょっと今までと違った講座なども開講しております。
今日は11月開催の【香道体験教室】のご案内です。



ブログでも何度か香道については書いてきましたが、志野流香道の光岡先生とのご縁で、Vivreで香道体験教室が実現します!(感激)



香炉で香木を間接的に温め、その繊細な香りをかぐことを、香りを聞く・・・香道ではそう言います。



日本の伝統文化としての「香道」と、アロマセラピーとの繋がりはあるのでしょうか・・・



光岡先生の楽しいお話にも、きっと引き込まれること間違いなし!



ぜひこの機会に、「香道」を体験してみませんか?



当日は、和服での参加、大歓迎ですよ~!お着物を着て香道体験・・・ちょっとステキじゃないですか(^_^)



もちろん、お洋服でもOK、楽しい講座になりそうですね。



○日時:11月10日(土)13:30~15:30
○受講料(材料費込):2,100円
○定員:15名(定員になり次第締め切らせて頂きます)
○場所;釧路アロマセラピースクールVivre

お申し込みはVivreまで、お電話(0154-46-6461)か、メール(vivre-y.k@docomo.ne.jp)



芸術の秋・・・皆さんと一緒に楽しみたいと思っています(^_^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スウェディッシュクラス・・・♪

2012年09月21日 | 講座
蒸し暑かった昨日、2階の教室では、セラピスト向けのスウェディッシュマッサージクラスを行いました。



AHRクラスに比べてハードな手技が多く大変なのですが、昨日は「下半身スリム」と言う更にハードな手技!



汗だくになりながら、息を切らし、熱気ムンムン、まるで体育会系の部活のよう、癒やし系とは程遠い光景だったかと思います(笑) 



皆さん基礎がしっかり出来ている上、センスも良く、楽しみながらの授業となりましたが、やはりハードな手技が多くなると、知らず知らずのうちにフォームが崩れがち・・・



ハードになるほど、手技に集中して、いかり肩になり、頭が下がり、前傾に・・・(^_^;)



これではクライアントが気持ちいい訳が無く、しかもセラピストも疲労困憊、肩もバリバリ凝ってしまいます。



美しいフォームに修正するのはもちろん、立ち位置、ベクトルの方向の修正も大切です。



何でもプロフェッショナルな方の姿と言うのは美しいものですが、セラピストがトリートメントしている姿も例に漏れず美しくなければいけないと思います。変な癖をつけずに、どんなフォームでやっているか意識したいものと私も改めて感じました。



今回の受講生は、前回学習した背中のコースで習った事や、私の細かなアドバイスを、自分用のテキストとして作っていました。そして昨日の授業の後、質問ぜめに合いました。嬉しいですね~!



セラピストは、精油のブレンディングテクニックも大切ですし、優しい気持ちも大切です。でもやはりマッサージテクニックは上達したいものです。ある程度の慣れはもちろんテクニックに反映しますが、上手になりたいと言う気持ち、そして探究心が上達させる早道な気がします。



熱心な受講生を見て私も、更に頑張ろうと言う元気を頂きました。ありがとうございます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

東山魁夷展・・・♪

2012年09月20日 | 芸術
今月初め札幌近代美術館で行われていた「東山魁夷展」に行ってきました。



最終日一週間前とあり凄い人で、会場に入るまで炎天下で並ぶこと数十分・・・まるで東京の美術館のよう。
でも十分に待つ価値のある素晴らしい作品に心打たれ帰って来ました。



パンフレットにもなっている、ぼんやり青みがかった「道」や・・・



蒼い蒼い森に佇む白馬の絵くらいしか知らなかった私ですが、どの絵もとにかく素晴らしいの一言に尽きます。



「道」の絵などは、完成作の他、5枚のスケッチ、2枚の下図、そして試作1枚も一緒に展示されていました。
草の1本1本までも細やかに描かれたスケッチと違い、作品は全ての無駄を取り除き、道だけを抽象的に描いているよう・・・未来へと伸びる道を前に優しい勇気を与えてくれるように感じます。



作品図録ではその感動は伝わらないと思いますが、こうして日にちがたっても改めて見てみると、やっぱり凄いと感じます。



今回私が一番心惹かれた作品は、「冬華」・・・2m×1.6m、一面の銀世界、太陽が霧の中で輝いていて、この絵の中に吸い込まれるような感覚になり、ひんやりと冷たい空気で身体の細胞までが清らかに浄化されるような気持ちになりました。



「花明かり」・・・満月の夜の、満開の枝垂れ桜・・・静けさの中に浮かび上がる見事な美しさ、静かに心が落ち着く感動を覚えました。



どの作品も癒されるだけでなく、心にドーンと響く深い感動がありました。



札幌まで見に行った価値は充分にありました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バジル丼・・・♪

2012年09月15日 | ハーブ
いつもVivreのブログへお越しいただいてありがとうございます。9月も中旬、今年は暑い日が続きますが、今日のハーブ講座では、こんな暑い日にはピッタリな「バジル丼」を試食しました。



学習ハーブは「マロウ」・・・我が家に咲いているマロウを採ってきて、ハーブティー用の乾燥ハーブと比べ、そして試飲してみました。



美しくブルーになるマロウは、レモンを加えると酸性と反応して、ピンク色に・・・重曹を加えるとアルカリに反応して、明るい水色になります。
マロウの効能など、お勉強したあとは早速ジェノペーゼ作り。



バジルは洗って、茎から葉を外します。



松の実は炒ります。



松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、そしてバジルをフードプロセッサーにかけたら出来上がり!なんと簡単な。



冷凍が出来るので、小分けにして置くと便利!パスタはもちろん、ハーブビネガーやワインビネガーを加えてドレッシングに、きゅうりの漬物に、そして丼物に・・・とっても使えます!



今日のように汗をかいた日の晩御飯にはぴったり。



美味しかった(^_^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・