雷○とうで、チャーシューが特売だったので(笑) クックパットのレシピをアレンジして、スパイスを効かせたチャーシューを作りました。
使用したスパイスは、「ローリエ」(和名:月桂樹)、「スターアニス」(和名:八角)、「クローブ」(和名:丁子)、「フェンネル」(和名:茴香)…
ハイ、薬膳チャーシューと言う言い方も出来そうですね(^_^) ←コレだと何だか漢方みたいで効きそう。
お肉をフライパンで、しっかり焼きます。
濃い目の紅茶液を作って、醤油、日本酒、てんさい糖、先程のスパイスを加えて1時間弱煮込みます。
出来上がってから、半熟煮卵と、白髪ネギにして余った芯を煮汁に漬け込みました。
どれほどスパイシーかと思いきや、ほんのりふわっ…と、という感じで私的には、かなりストライクなチャーシューです(^_^)
盛りつけ時には、スパイスっぽさをちょっと隠すつもりで、白髪ネギをたっぷりかけて、煮汁にとろみを付けてかけました。
付け合せには、頂いた美味しいかぼちゃでサラダ。
ハーブや、スパイスが得意はない義母は、私にはモダンすぎるわ、との意見(笑) 今度は義母好みのチャシューを作ろうっと(^_^)
スパイス好きにはオススメです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料】
・チャーシューのお肉:500g位
・アッサムティー:大さじ1
・熱湯:400cc
・醤油:400cc ・日本酒:100cc ・てんさい糖:大さじ5
・ローリエ:2枚 ・クローブ:8本 ・スターアニス:2個 ・フェンネル:小さじ1
・卵:5個
・長ネギ:白髪ネギ用
【作り方】
・お肉お表面をしっかり焼きます。
・紅茶液を作って、調味料、スパイス、お肉を入れ50分程煮込みます。
・出来上がったら、半熟卵と白髪ネギに使用した芯の部分をタレに漬けます。
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釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
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川内ゆかりフェイスブツク
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お肉をフライパンで、しっかり焼きます。
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出来上がってから、半熟煮卵と、白髪ネギにして余った芯を煮汁に漬け込みました。
どれほどスパイシーかと思いきや、ほんのりふわっ…と、という感じで私的には、かなりストライクなチャーシューです(^_^)
盛りつけ時には、スパイスっぽさをちょっと隠すつもりで、白髪ネギをたっぷりかけて、煮汁にとろみを付けてかけました。
付け合せには、頂いた美味しいかぼちゃでサラダ。
ハーブや、スパイスが得意はない義母は、私にはモダンすぎるわ、との意見(笑) 今度は義母好みのチャシューを作ろうっと(^_^)
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・チャーシューのお肉:500g位
・アッサムティー:大さじ1
・熱湯:400cc
・醤油:400cc ・日本酒:100cc ・てんさい糖:大さじ5
・ローリエ:2枚 ・クローブ:8本 ・スターアニス:2個 ・フェンネル:小さじ1
・卵:5個
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【作り方】
・お肉お表面をしっかり焼きます。
・紅茶液を作って、調味料、スパイス、お肉を入れ50分程煮込みます。
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