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スパイシーチャーシュ…♪

2012年11月12日 | 料理
雷○とうで、チャーシューが特売だったので(笑) クックパットのレシピをアレンジして、スパイスを効かせたチャーシューを作りました。



使用したスパイスは、「ローリエ」(和名:月桂樹)、「スターアニス」(和名:八角)、「クローブ」(和名:丁子)、「フェンネル」(和名:茴香)…
ハイ、薬膳チャーシューと言う言い方も出来そうですね(^_^) ←コレだと何だか漢方みたいで効きそう。



お肉をフライパンで、しっかり焼きます。



濃い目の紅茶液を作って、醤油、日本酒、てんさい糖、先程のスパイスを加えて1時間弱煮込みます。
出来上がってから、半熟煮卵と、白髪ネギにして余った芯を煮汁に漬け込みました。



どれほどスパイシーかと思いきや、ほんのりふわっ…と、という感じで私的には、かなりストライクなチャーシューです(^_^)



盛りつけ時には、スパイスっぽさをちょっと隠すつもりで、白髪ネギをたっぷりかけて、煮汁にとろみを付けてかけました。
付け合せには、頂いた美味しいかぼちゃでサラダ。



ハーブや、スパイスが得意はない義母は、私にはモダンすぎるわ、との意見(笑) 今度は義母好みのチャシューを作ろうっと(^_^)
スパイス好きにはオススメです!

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【材料】
・チャーシューのお肉:500g位
・アッサムティー:大さじ1
・熱湯:400cc
・醤油:400cc  ・日本酒:100cc  ・てんさい糖:大さじ5
・ローリエ:2枚  ・クローブ:8本  ・スターアニス:2個  ・フェンネル:小さじ1
・卵:5個
・長ネギ:白髪ネギ用

【作り方】
・お肉お表面をしっかり焼きます。
・紅茶液を作って、調味料、スパイス、お肉を入れ50分程煮込みます。
・出来上がったら、半熟卵と白髪ネギに使用した芯の部分をタレに漬けます。


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